首页/新闻中心/兵团要闻/综合动态
打造兵团养老产业链
发布时间:17年03月20日    信息来源:兵团日报    编辑:吴咏杰
【字体:    】   打印本页    
作者:杨楠楠

在经济发展进入新常态的背景下,养老产业因蕴含巨大消费需求及与“稳增长”“调结构”发展方向的高度契合,迎来了前所未有的发展机遇。近年来,兵团出台《关于加快推进养老服务业发展的实施意见》,积极推进居家养老服务体系建设,在保障基本养老服务需求的基础上,推进养老服务延伸到团场、街道、社区,建成“有机构、有职责、有编制、有人员、有场地”的养老院63个、社区日间照料中心31个、社区养老服务站746个,兵团、师(市)、团场(社区)养老服务三级组织网络基本形成。但养老服务基础设施建设不足的问题还比较突出。根据最新的统计年鉴显示,截至2014年年底,兵团总人口273万,其中,60岁以上人口48.6万,老龄化率达17.8%。截至2015年年底,兵团共有养老机构118个、床位1.26万张,每千名老年人拥有床位26.18张。要达到每千名老年人拥有床位35张的目标,还需新增床位7939张,但是,目前兵团养老机构有50%的床位处于空置状态,出现了养老服务供给需求不匹配现象。

究其原因,兵团的养老产业链仍处于形成阶段,存在各环节协作不紧密、产业链带动效应不明显、资源优化配置水平不高、人才技术资金缺乏等诸多问题。我们要从理顺兵团养老产业链结构入手,通过加大政策扶持力度、整合养老产业资源、提升管理服务水平、明确环节分工、加快产业升级等,提高养老产业链整体竞争力,进而推动兵团养老产业健康快速发展。

顶层设计支持养老产业发展。养老产业链的形成和发展离不开政府的支持。因此,应该明确兵团行政领导在促进养老产业链健康发展中的角色定位。首先,制定养老产业链发展思路、方向与政策方针,在推进养老产业链各主体形成、推动各环节健康发展中起到决策作用。其次,培育养老示范产业和养老服务行业组织,通过政策扶持、税收优惠、土地政策、人才引进等方式鼓励社会资金和专业人才进入养老产业,通过多种方式、利用多种资源发展养老产业。三是监督与协调养老产业链各环节主体,保障养老产业链可持续、健康发展。四是引导社会建立科学的养老观念。

理顺筹资渠道。通过市场化、产业化途径,发展养老产业链。基于养老产业对经济、社会发展的重大贡献,兵团应保证对养老产业的投入力度,可根据老年人口的实际情况,建立一定数量和规模的公共养老设施。有些地方提出以“低端有保障、中端有供给、高端有市场”的原则发展养老产业,其中,低端养老的保障需要政府公共财政的投入;开辟多元化的投资渠道,可以发动社会团体、企业、个人参与投资或经营养老产业,鼓励企业和个人开发中高端养老产品、养老服务,在实现合理盈利的同时,解决养老产业发展中的资金问题,满足“中端有供给、高端有市场”的养老需求;利用产业基金投资机构和营利性老龄产业机构,通过设立专项基金和社会捐赠等方式筹措资金。

多种方式提供服务,完善养老服务队伍资质管理。在积极应对人口老龄化、发展老龄产业时,要更加注重社会资源的整合,从而充分利用社会力量推进养老产业的发展。可以通过购买服务等方式鼓励社会力量发展养老产业,通过与各种产品和服务的专业提供者签订协议来改善老年人的服务。如在解决老年人就餐问题时,可以依托社区周边餐饮店,在提出明确的管理要求并考核的基础上,通过营养食谱的委托定点制作,解决烹饪和送餐问题;比如洗衣问题,可以与社区周边洗衣店签订协议,在服务监管的前提下,为老年人提供上门洗衣服务;再比如老年人日托问题,可以结合社区老年活动室等公共设施,培训专业护理人员解决。兵团要更加注意宏观层面资源整合基础上的节约,不能凡事好新好大好奇重复投资。要科学、合理地调动社会力量和整合社会资源来发展养老产业。

医养结合,满足老年群体对于医疗服务的特殊需求。拥有一批专业的人才队伍,是养老产业链发展壮大的核心保障。兵团应根据国家关于医疗护理、生活护理等护理工作人员的职业分类和职业标准,帮助护工、家政服务人员、养老护理员等进行职业培训和鉴定,明确老年护理行业的职业发展路径,加快养老服务人才队伍建设。