首页/互动交流/民意征集
第三师53团-图木舒克市-巴楚县-麦盖提垦区高速公路项目环境影响评价公众参与第二次信息公示
发布时间:17年08月15日    信息来源:    编辑:肇磊
【字体:    】   打印本页    

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局环发2006【28】号)和《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)》(新环评价发[2013]488号)要求,为使各社会团体及群众及时了解、参与项目的环境影响评价工作,特向公众公开该项目的环境影响评价信息,欢迎单位或个人从环保角度对项目提出宝贵意见或建议。公示材料如下:

一、 项目概况

项目名称:第三师53团-图木舒克市-巴楚县-麦盖提垦区高速公路项目

建设性质:新建

建设地点:本项目起点位于兵团第三师53团以北,未来阿拉尔至图木舒克市高速项目终点与其相接,项目沿线经新疆生产建设兵团第三师53团、50团、51团、图木舒克市、49团、48团、43团,终点位于麦盖提县,与S16线麦喀高速相接,总体走向有东北向西南,全长约239.244km。

建设规模:公路里程239.244km,K0-K213为高速公路,K213-K239+244为一级公路。高速公路路基宽度27m,一级路路基宽度24.5m,均为四车道。被交道路7处,平面交叉14处。新建特大桥1697m/1座,大桥1267/7座,中桥1566m/29座,通道桥44道,涵洞200道,隧道356m/1座,互通式立交6座,分离式立交17座,连接线(12m二级路)5.9km,匝道收费站6处,主线收费站1处,养护工区2处,服务区3处,停车区2处。沿线主要控制点有53团、50团、图木舒克市及机场、巴楚县、49团、45团、麦盖提县。

总投资:估算总投资876595.5354万元。

二、 建设工程对环境可能造成的影响概述

1. 生态环境影响

本项目主要生态环境影响体现在路面开挖、筑路、架桥时会对施工场所地表植被和水系造成明显的破坏,永久占地、取弃土场、施工便道、施工用地等施工作业、车辆、人员活动对土地的占用及扰动,从而对生态环境造成破坏。

公路运营期对生态环境的影响比施工期小,主要表现在对植被的破坏及水土流失的影响。

2. 大气环境影响

施工期对环境空气的影响主要有施工扬尘,采取洒水抑尘、避免大风天气施工、合理堆放物料等措施后,对环境影响不大。运营期废气污染物主要来自于汽车尾气排放及道路上行驶汽车的二次扬尘污染,采取加强道路路面养护管理、加强机动车管理、强化车辆尾气排放监管、加强对建材类运输车辆的管理等措施后,对环境影响较小。

3. 声环境影响

施工阶段的主要噪声来自于施工机械和运输车辆噪声,它对外环境的影响是暂时的,随施工结束而消失。运营期噪声主要为交通噪声,由于项目车流量较大,车速较高,应加强道路维护保养,保持路面平整,减小汽车行驶振动和噪声影响,在道路两侧有条件的区段种植防噪绿化林带,最大限度降低道路交通噪声对居民的影响。

4. 水环境影响分析

拟建公路施工期对水环境的影响主要来自于施工人员生活污水、预制厂拌和站等生产废水、施工废水;营运期对水环境的影响主要为沿线设施生活污水(高速公路服务区、收费站等)、桥面径流污染物等。

施工期主要水污染源有施工人员的生活污水和施工过程中的生产废水。施工人员统一安排、统一管理,在有条件路段采用租房方式居住,无条件的路段临时搭建施工营地,由于施工时间较短,固定生活点比较分散,产生的生活污水对环境影响较小。生产废水沉淀池集中处理,处理后的废水用于洒水降尘或循环回用,不得直接排放,对水环境影响较小。项目多处跨越河流,应做好施工期跨越河流路段的水环境保护工作,减少施工过程对河流水环境的影响;运营期主要为路面雨水径流尤其是初期雨水对水环境可能造成影响,应做好路面排水系统设计和施工,路面雨水径流应通过防渗排水边沟进行收集,对水环境影响较小。

5. 固体废物环境影响

施工期间工地会产生大量渣土、施工剩余废物料等。如不妥善处理这些建筑固体废弃物,则会阻碍交通,对水环境、当地景观等造成一定不利影响。项目运营期的固体废弃物主要为服务区生活垃圾,经收集处理后对环境影响不大。

6. 社会环境影响

项目施工期对沿线的居民生产生活造成一定不利影响,项目建成后由于阻隔作用对区域社会沟通造成一定不利影响。本项目建设引起的征地拆迁会有一定的负面影响,应严格按照国家及地方相关规定拆迁补偿和征地工作,最大限度的降低征地拆迁过程中的不利影响。

三、 环境保护对策及措施的要点

1. 生态环境保护措施

开工前,对施工范围临时设施的规划要进行严格的审查,以达到既少占地又方便施工的目的;严格规定施工车辆的行驶便道,防止施工车辆在有植被的地段任意行驶;工程施工过程中,要严格按设计规定的取料场、弃料场进行取弃料作业,不允许将工程弃方任意弃于道路两侧,更不允许随挖随倒;严格限制取、弃土面积取土深度,不得随意扩大取土范围;工程完成后,应尽早进行临时占地的植被恢复工作。

2. 大气污染防治措施

采取施工现场地面硬化处理、洒水、设置围档等措施可降低对施工扬尘的影响;运营期道路两侧切实做好绿化工作,在靠近公路两侧,尤其是敏感点附近多种植乔、灌木;根据车流量情况,调整和提高收费站工作效率,避免因收费广场堵车造成的环境空气污染;同时应改善收费亭的工作条件,保护工作人员的身体健康。服务区采用清洁能源电能,减少大环境污染。

3. 噪声污染防治措施

在有敏感点路段施工时,选用低噪声施工机械设备;合理的安排好施工时间和施工场所,尽量缩短施工期,减少施工噪声影响的时间;避免强噪声施工机械在同一区域内同时使用;对个别影响较为严重的施工场地,须采取临时的隔声围护结构或吸声的隔声屏障;强噪声施工机械夜间(22:00~8:00)停止作业;运营期应加强道路维护保养,保持路面平整,减小汽车行驶振动和噪声,在道路两侧有条件的路段种植防噪绿化林带,最大限度降低道路交通噪声对居民的影响。

4. 水环境防治措施

施工人员生活尽量租用现状民房,对临时施工营地生活污水采用化粪池进行处理,施工结束后,就地掩埋。对生产废水沉淀池集中处理,处理后的废水用于洒水降尘或循环回用,不得直接排放。做好路面排水系统设计和施工,路面雨水径流应通过防渗排水边沟进行收集。

5. 固体废物处置

施工过程中产生的各种固体废弃物,应分类处置。弃土和废渣石,首先应尽量为工程本身利用,减少取土、占地和节约工程费用。未能利用的土石方设专门场地堆存,拉运至管理部门指定的建筑垃圾场处置场及余泥渣土处置场。生活垃圾集中收集后运至当地生活垃圾处置系统。

6. 社会环境保护措施

社会环境保护措施:在路线经过乡镇等区域时,利用当地的宣传专栏进行宣传,向受影响群众宣传有关建设征地、拆迁安置政策等,使广大人民群众更加支持项目建设;加强与当地交通管理部门的合作,对利用现有道路进行施工物资运输进行合理的规划,避免现有道路的交通堵塞;制定合理的运输方案和运输路线,尽量减少从学校、集中居民区附近经过,以减少施工车辆对市民的干扰和污染影响;道路施工期间,注意安全工作,留出人行通道,设置相应的照明设施,设置防护栏,减少对居民出行的影响。

四、 环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

本项目的建设符合《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》、《新建生产建设兵团“十三五”交通建设规划》、《第三师公路“十三五”交通建设规划》等有关规划。本项目虽然在建设过程和其后的运营活动中会对公路沿线声环境和生态环境造成一定程度的影响,但从整体和长期效用看,只要严格按照环保要求进行建设和经营管理,其对项目区生态环境的负面影响完全可以通过有效的组织管理和切实可行的措施予以减轻或避免。

建设单位在认真落实报告书所提出的污染防治措施后,可有效地减缓项目施工及运营带来的不利影响,从环境保护的角度分析,本工程的建设是可行的。

五、 公众索取信息的方式和期限

公众可在本公告发布后10个工作日内,通过电话、电子邮件向建设单位查阅本项目的环评报告简本。

建设单位名称:第三师图木舒克市公路建设项目管理处

联系人:李工

联系电话:13779621128

单位地址:新疆喀什市克孜勒都维路440号

六、 征求公众意见的范围和主要事项

(1)征求公众意见的范围

本项目征求意见的范围主要是针对可能受项目影响的人员以及当地相关职能部门,也欢迎其他关心项目建设的群众提出宝贵的意见和建议。

(2)征求公众意见的主要事项

公众对本区域现有的最大环境问题,如大气、噪声、污水、固体废物、生态等。

该项目在施工时您认为应该主要关注那些方面,如施工扬尘、施工噪声、施工废水、施工垃圾等。

公众认为该项目采取的环境污染治理措施有哪些不完善或不足的地方,对此有什么好的建议和想法。

项目对项目建设所持的态度。

七、 征求公众意见的具体形式

自公告之日起10个工作日内,社会公众可以通过以上联系方式,向建设单位以口头建议、发送信函、传真、电子邮件等方式,发表对本工程及环评工作的意见及看法。

第三师图木舒克市公路建设项目管理处

2017年8月15日

hackIE
1 原帖:     网友 :

暂无评论