首页/新闻中心/师市动态
执著守护青山绿水——十师北屯市环境保护工作纪略
发布时间:17年09月04日    信息来源:兵团日报    编辑:郑建东
【字体:    】   打印本页    
作者:樊晓丽

十师北屯市没有一家“三高”企业

北屯城市空气质量优良率达100%,集中式饮用水源地水质达标率100% ,生活垃圾无害化处理率达到100%

经济发展质量、生态效益相得益彰,2016 年生产总值超60 亿元

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。这样的场景曾是诗人笔下的古西域。如今,西北之北的大地被一片片绿色环抱,良好的生态环境已成为地处边境的十师最显著的特色。

北屯市成功创建全国绿化模范城市、自治区卫生城市和园林城市,十师饮用水水质达标率100%,空气质量优良率达到100%,城市绿化覆盖率达到38.49%。十师共创建国家级生态乡镇4个、兵团级生态乡镇7个、兵团级绿色学校4 所、兵团级绿色社区3 个……党的十八大以来,十师北屯市党委以提升环境质量为核心,以国家主体功能建设示范区和国家重点生态功能区建设为载体,以大气、水、土壤污染防治为重点,环境保护工作取得明显成效。

这份沉甸甸的成绩单缘于当地对这方绿水青山的执著守护。

为全面落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,十师北屯市成立了环境保护委员会和生态文明建设与环境保护工作领导小组,先后出台系列文件明确了加强生态文明建设的总体思路、主要目标、战略任务、重要举措。在机关人员编制少的情况下,单独设立环保局,强化了环境保护组织机构。

师市党委牢固树立生态红线意识,树立“青山绿水就是金山银山”理念,坚决杜绝“三高”企业进师市,决不以牺牲生态环境为代价换取经济增长。目前,十师北屯市没有一家“三高”企业进驻。

在强化党政环保主体责任的落实上层层压实责任,加大环境保护目标责任考核力度,将环境保护工作纳入各级党政年度综合考核目标体系,将考核结果与年度评先评优、绩效考核等工作挂钩,并作为领导干部选拔任用的重要依据。2016 年以来,师市先后制定了《第十师北屯市水污染防治工作方案》《第十师北屯市“十三五”大气污染防治实施方案》《十师北屯市土壤污染防治工作实施方案》等制度措施,指导师市生态文明建设和环境保护工作。

在全师范围内开展环保违法违规建设项目清理整治工作,共排查违法违规建设项目18 个,按照“完善一批、规范一批、淘汰一批”的处置原则,按期全面完成清理整顿工作任务。2013 年至2017 年7 月,共办理环保行政处罚案件26 件,处以罚金94 万余元。依据新的《环境保护法》及4 个配套办法,办理案件2 件,其中:按日连续处罚案件1 件,处罚金36 万元;查封扣押案件1 件。

十师在改善环境质量,加强大气、水、土壤污染防治上卓有成效,全面开展“燃煤锅炉”和“小散乱污”企业专项清理整治工作,拆除屯鑫电厂3×6 千瓦机组等18 台燃煤锅炉,加快师域7个团场集中供热锅炉除尘、脱硫设施提标改造,重组60万吨水泥粉磨站1个。加大城市扬尘治理力度,建设了一批光伏、风电等新能源项目,热电联产、分布式光伏等项目建成并网,建筑节能改造面积55.72万平方米。北屯市被列为国家新能源示范城市,开通了4 条城市燃气公交车线路,开展机动车尾气检测管理工作,北屯城市空气质量优良率达到100%。

坚持高标准推进工作,环境质量持续保持和改善。2016 年,北屯市AQI 全年均值为38.58,达标率100%。辖区内河流和主要湖库总体水质稳定,地表水环境质量得到改善,城市饮用水水源地水质保持良好,城市集中式饮用水源地水质达标率100%。污染治理设施建设明显加快,污染源在线监控设施建设不断推进,城市污水集中处理率达到85%。城市生活垃圾无害化处理率达到100%。工业废水和废气排放达标率明显提高,工业固体废物综合利用率达到96.6%,危险废物、医疗废物得到安全处置,完成了火电行业排污许可证发放工作。从源头上防止环境污染和生态破坏,辖区内未发生较大及以上级环境污染事件。

牢固树立生态立师、环保优先理念。十师北屯市深入实施“四大功能区”发展战略,坚持“321”发展模式,大力发展生态休闲观光农业、以绿色有机农产品加工为主的生态工业,以建设区域“商贸物流中心、交通运输中心、旅游集散中心、金融服务中心”为目标的现代服务业持续推进,经济发展质量和效益不断提高,2016 年,实现生产总值60.05 亿元,同比增长14.2%。

大力发展循环经济,依托独特的农业资源优势,大力推进农副产品和牛羊粪便的循环加工和再利用,形成无害化、绿色环保的加工生产链。目前,一八一团沼气开发、汇祥农业发展有限公司农副产品加工循环经济试点工作已取得良好成效,正在逐步推广。

坚持生态立城,不断加大生态功能区建设步伐,编制完成北屯市主体功能区规划,全力打造“宜居宜业宜游”特色城市。深入推进国家公益林、退耕还林还湿、退牧还草还湿、生态修复、荒漠化治理等生态工程。2013 至2016 年,完成人工造林2.02 万亩,封育3.57 万亩,退耕还林5.7 万亩,森林覆盖率达26.7%,新建高效节水灌溉面积66 万亩。实施玉带河、得仁山生态建设等重点绿化游园建设工程,提升城市品质,城市建成区绿化覆盖率达到38.49%,城市生态系统服务功能得到有效提升。

一座城市有水才有灵气,围绕“生态立城”将发电尾水引入城区再循环利用,修复古额河道,使得自然生态系统得到了有效的修复和保护。今年,十师北屯市推行河长制确保“河长治”,落实河长制各项工作任务,建立师、团、连三级河长制,十师北屯市党委书记、政委于林任总河长。

据统计,十师北屯市辖区范围内的河流河段总长357公里,有水库16座,水域面积60平方公里。《十师北屯市实施河长制工作方案》明确提出,2020年,实现师市管理范围内河湖源头保护区污水“零排放”,河湖基本生态基流、基本生态用水和枯水期生态基流得到保障,保证河湖流域无过度开发利用、无生态环境恶化趋势,维护河湖生态安全,基本建成河湖健康保障体系和管理机制。

绿染大地尽春色,边关处处美如画。未来,十师将继续加快生态文明建设,让青山绿水常在。