“冷资源”迸发出“热效应”

——八师石河子市第十四届军垦文化冰雪花灯旅游节侧记
发布时间:18年03月06日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:张德智 文/图

1

游客在八师一五〇团驼铃梦坡滑雪场体验冰雪娱乐项目(摄于2月13日)。

2

游客在北泉镇石河子国家农业科技园区花卉基地赏花(摄于2月23日)。

在银装素裹的沙漠雪原感受冰雪奇缘的激情浪漫,在蜿蜒起伏的神仙湾雪屋倾听山间雪花飘洒低唱,在栩栩如生的雪雕中享受童话世界的纯净曼妙,在精彩绝伦的军垦民俗表演里感受军垦文化的辉煌灿烂。

持续一个多月的八师石河子市第十四届军垦文化冰雪花灯旅游节搅热了石河子冬春季冰雪旅游,吸引众多市民和游客,在皑皑白雪中赏冰戏雪。为了让游客有全新的冰雪旅游体验,本届军垦文化冰雪花灯旅游节举办了以“美丽石河子·魅力冰雪游”为主题的雪雕艺术展示、冰雪趣味体验、冰雪情韵采风、滑雪大赛、冰上趣味运动、迎新春赏鲜花等系列活动。

“与以往不同,本届军垦文化冰雪花灯旅游节注重文化性和娱乐性相结合,既有静态的冰瀑雪雕观赏活动,又有动态的冰雪娱乐、体育竞技活动,充分体现了石河子的地域、民俗和军垦文化特色。”八师旅游局局长王建彬介绍说,本届冰雪花灯旅游节打破了以往的传统做法,采取市场化运作方式,以政府主导、市场运作、企业为主、全民参与的方式进行,以各类冬季户外活动为平台,营造欢乐祥和的景区氛围。

旅游业已经成为拉动八师石河子市经济发展的新引擎。近年来,八师依托“中国红色旅游军垦文化体验地”品牌优势,打造石河子“美丽冬季”,树立“冰天雪地也是金山银山”理念,做强冰雪经济,将冷资源变为热经济,推进旅游业与其他产业融合发展,促进全域旅游发展。2017年,八师石河子市共接待游客784万人次,较2016年增长16%;实现旅游综合收入42亿元,较2016年增长18%。

今年,八师石河子市将继续在促进全域旅游发展上下功夫,推动“红色旅游+生态旅游+冰雪旅游”深度发展,推动一二三产业融合发展,促进经济转型、效益提升。

惟妙惟肖的雪雕、晶莹剔透的冰瀑、漫天飞舞的雪花……2月13日,在八师一五〇团驼铃梦坡沙漠生态旅游景区,美丽的沙漠冰雪景观与漫步在沙漠戈壁中的驼队交相辉映,远方隐隐约约传来阵阵驼铃声,此景此情给游人带来梦幻般的冰雪体验。来自江苏的游客李学龙被眼前的沙海雪原美景深深吸引,一家三口在雪地中尽情游玩,争相和沙漠中的胡杨留影,玩得不亦乐乎。李学龙连声称赞:“以前我们都是夏天来游玩,没想到冬天的沙漠景色别有一番风情,简直太美了!”

2月20日,记者在石河子卧龙山滑雪场看到,尽管天气寒冷,但依然阻挡不了游客对冰雪项目的热情。难得一见的冰雪世界,吸引着欢呼雀跃的人们,扑入雪的怀抱,堆雪人、打雪仗,好不快活。

冰雪花灯节还推出了刺激的冰上运动,雪地摩托车、冰上推爬犁等项目趣味横生,吸引了不同年龄段的游客跃跃欲试。2月18日,在神仙湾滑冰场里,游客们争相坐上雪地爬犁,他们有的飞驰而去,有的举步维艰,窘态百出,惹得游客捧腹大笑。

2月23日,室外仍有些寒冷,北泉镇石河子国家农业科技园区内的花卉基地却是满园花香,兰花、报春花等各种怒放的鲜花,吸引了众多市民和游人前来赏花游玩。

新年伊始,八师石河子市举办的第十四届军垦文化冰雪花灯旅游节,浓缩了冰雪与军垦民俗风情交相辉映的文化精髓,将“红色旅游+生态旅游+冰雪旅游 ”深度融合,以鲜明的季节特色、丰富的活动内涵,聚集了人气、传播了文化,让“冷资源”迸发出“热效应”。