这五年,我们精彩走过

——兵团广大干部群众不负重托砥砺奋进掠影
发布时间:2019年04月16日 信息来源:兵团日报 编辑:周倩
【字体: 打印本页
作者:沈元赓 刘芳

十四师皮山农场群众喜迁新居。 近年,兵团把改善民生、全面提升群众生活幸福指数作为工作的出发点和落脚点,每年为群众办“十件实事”,大力推进城镇化建设,越来越多的群众尤其是困难群众搬进了新楼房。 兵团日报驻十四师记者站 马春燕 摄

阿拉尔天丰纺织有限责任公司纺织工人在为新招录的纺织工人讲解操作流程。 兵团向南发展持续“加速”。2018年,南疆师团纺织服装企业吸纳就业2.01万人,较2017年增长25.35%;预计63家纺织服装企业全部达产后,可吸纳就业3.3万人。 兵团日报记者 王志清 摄

为深入推进国资国企改革,一师阿拉尔市党委宣传部、阿拉尔市国有资产监督委员会和阿拉尔电视台联合推出访谈类电视节目“‘企’话未来”,让师市企业家在访谈中找到差距、碰撞思想、创新理念,将企业发展构思与员工期待、专家点评结合起来,为企业在改革中更好地走向市场提供思路。 祁兴飞 摄

兵团“送文化下基层”慰问演出小分队在五师八十九团开展慰问演出。观众被扮演孙悟空的演员逗得乐呵呵。 每年,兵团都会组织几支“送文化下基层”慰问演出小分队,分赴南北疆14个师的边境团场、困难团场和少数民族聚居团场,开展慰问演出等活动,丰富了基层群众的精神文化生活。 张斌 摄

二师三十七团派出医疗队,为且末县英吾斯塘乡吐排吾斯塘村各族村民义诊,以推进兵地融合、民族团结。杨铁军 摄

十三师淖毛湖农场一连职工王鹏飞(左一)在自己的身份地里砸下全场第一根界桩。 土地确权登记颁证是团场综合配套改革的重要一环,大大激发了职工的生产经营积极性。 于晓英 摄

大冬训期间,四师七十三团民兵在参加障碍跑比赛。 组织开展大冬训,是兵团党委深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求的重要举措,目的在于进一步提升“兵”的能力,彰显“军”的属性,强化兵团维稳戍边看家本领。 谭冬初 摄

七师一三七团民兵在边境线上巡逻。 民兵,是兵团维稳戍边的细胞,他们用对祖国的无比赤诚,承担起维稳戍边的重担。 兵团日报常驻记者 孟庆忠 摄

十师一八三团螃蟹养殖户将打捞上来的螃蟹倒入暂养箱内饲养。 近年,十师依靠优质水资源,通过“合作社+基地+养殖户”的模式,扶持了一大批规模化生态养殖水产户,促进了群众增收。 兵团日报记者 陈洋 摄

“习近平总书记询问了我在兵团的工作生活情况,并称赞我们‘年轻人能服务兵团、扎根兵团很不错’。”回想起2014年4月29日,习近平总书记来到六师共青团农场考察时的情形,该场纪委干部刘宇超至今依然激动万分。

习近平总书记的话令刘宇超备受鼓舞,在工作中,他始终以“忠诚、干净、担当”的标准严格要求自己,扎根兵团,贡献力量。5年来,刘宇超连续两年被共青团农场评为优秀共产党员,连续3年被六师五家渠市纪委评为执纪审查先进个人。

这个5年,刘宇超在奋斗中度过了无悔的青春,成就了一段精彩的人生。

2014年,习近平总书记在考察新疆和兵团时强调:新形势下,兵团工作只能加强,不能削弱。使兵团真正成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区。

习近平总书记的重要论述,充分肯定了兵团的战略地位,提出了兵团的新定位新要求,成为了兵团广大干部群众开展工作的重要遵循。

牢记使命,不负重托。5年来,兵团人前进的脚步一刻不停、奋斗的旗帜始终高扬。

在训练场上,兵团各级在“实”和“准”上下工夫,严明训练作风、严格训练督察、优化力量编组、创新训练模式、完善综合保障、提高训练实效,兵团民兵牢记兵团姓“兵”,苦练军事技能,提高理论素养,提升“兵”的能力。

在危急关头,兵团民兵在第一时间挺进维稳一线,执勤巡逻。在辖区维稳执勤、协助边防部队清山控边护路、开展“网格化”巡逻防控,在重大节日、敏感时段执行各项维稳任务时都有他们的身影。

在田间地头,广大种植户摆脱了“五统一”的束缚、拿到了国有农用地承包经营权证、加入了合作社、签订了种植订单……兵团改革的红利惠及更多群众;推行“四议两公开”“一事一议”等制度,连队管理更加民主,连队“两委”服务更加细致,换来了群众的笑脸。

随着兵团深入推进投资审批制度改革,着力营造审批少、流程优、机制活、效率高、投资主体获得感强的营商环境,激发市场活力和社会创造力,市场主体获得感持续提高;在产业园区,夯地基、架钢构,一批批项目加紧建设,引资金、强技术,一项项产业落地生根……兵团软实力不断增强,兵团经济社会持续健康发展。

在脱贫攻坚一线,兵团把握团场综合配套改革和加快向南发展机遇,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫“四位一体”大扶贫格局,抓重点、攻难点、补短板、强弱项,攻克深度贫困堡垒。一个个贫困团场实现脱贫摘帽,一批又一批困难群众实现高质量脱贫。

聚焦社会稳定和长治久安总目标,撸起袖子加油干,5年的发展与奋进,习近平总书记在考察新疆和兵团时的重要讲话,在天山南北落地生根。