孙金龙在兵团全面推行河(湖)长制领导小组会议上强调

深入学习贯彻习近平生态文明思想 努力建设天蓝地绿水清的美丽兵团

彭家瑞出席会议
发布时间:2019年10月14日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:张雷

10月12日,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙主持召开兵团全面推行河(湖)长制领导小组会议。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,深入贯彻落实习近平总书记关于全面推行河(湖)长制的重要指示精神,强化统筹协调、狠抓责任落实,切实做好兵团河湖管理保护工作,努力建设天蓝、地绿、水清的美丽兵团。

兵团领导彭家瑞、邵峰、姚新民、张勇、李萍、李冀东、钟波出席会议。

会议听取了兵团落实河(湖)长制工作情况的汇报,审议了有关工作方案。

孙金龙指出,全面推行河(湖)长制,是以习近平同志为核心的党中央立足国情水情作出的重大决策和顶层设计,是我国水治理体制和生态环境制度的重大改革创新,是加强生态文明建设的重要制度安排。兵团各级各部门各单位特别是各级河(湖)长要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强落实河(湖)长制的责任感、使命感,坚决把兵团的河湖管理好、保护好,确保以习近平同志为核心的党中央决策部署在兵团落地见效。

孙金龙强调,要严格落实水资源管理制度,坚持新发展理念,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,大力推进节水行动、水资源消耗总量和强度“双控行动”,真正让水资源管理“三条红线”硬起来、严起来。要坚持问题导向,深入扎实开展河湖突出问题整治行动,把兵团辖区每条河流、每个湖泊都打造成亮丽风景线。要切实加强监督管理,进一步健全和落实河湖管理行政职能,履行监管职责,加大执法力度。要着力构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的兵地一体化河(湖)长制机制,加强群防群治,推动形成河湖保护管理工作合力。兵团各级要切实担负主体责任和属地管理责任,各级河(湖)长要认真履职尽责,定期开展巡河,全面落实河(湖)长责任。

兵团全面推行河(湖)长制领导小组成员出席会议。