兵团多措并举加强控辍保学

发布时间:2019年11月18日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:周沄璐 姜小薇

记者从日前召开的兵团义务教育控辍保学工作新闻发布会上了解到,兵团聚焦打赢脱贫攻坚战,把“义务教育有保障”作为教育工作的重中之重,扎实推进义务教育均衡发展,取得了明显成效。

建立健全控辍保学制度体系。兵团先后制定出台《兵团关于进一步加大控辍保学力度全面提高义务教育巩固水平的实施意见》《兵团教育局关于打赢脱贫攻坚战巩固脱贫攻坚成果工作方案》等,明确了控辍保学的路线图、时间表和任务书,明确各级责任,明确了师长、团长、教育局长、连长、校长、家长等各方责任。

建立健全依法控辍保学工作机制。兵团制定出台《关于团场学校由师市统一管理改革的指导意见》,强化各师发展义务教育的责任,明确团场依法控辍保学的主体责任,组织和督促适龄少年儿童入学,采取措施防止辍学;督促父母或其他法定监护人依法送适龄少年儿童入学并完成义务教育。

建立健全义务教育保障机制。兵团全面落实城乡义务教育“两免一补”政策,实施团场义务教育学生营养改善计划,组织实施义务教育薄弱学校建设工程,仅2018年就投入资金8亿余元;实现城乡义务教育教师编制标准、学校建设标准、公用经费标准、基本装备标准“四统一”,义务教育学校办学条件、文化建设、管理水平等发生了翻天覆地的变化,教育质量稳步提升。

建立健全联保联控工作机制。兵地加强沟通协作,共同开展交叉入学学生的核查和劝返工作;实行部门联动,教育部门牵头,公安、司法、统战、民政、扶贫等部门齐抓共管;实行上下联动,兵团、各师、团场、连队(社区)统一行动,一级抓一级、层层抓落实。

建立健全精准控辍工作机制。兵团依据“全国中小学学籍信息管理系统和国家人口基础信息库”比对核查结果,对兵团义务教育阶段疑似失学儿童采取入门入户到人的方式,逐一核查、逐一甄别,核减因户籍管理、学籍管理、超龄离校等原因造成的非真实数据,确认失学辍学适龄儿童486人,其中建档立卡贫困家庭学生221人,有重病和残疾儿童397人;对已确认失学辍学适龄少年儿童,制定劝返复学工作方案并组织实施,目前已有484人被劝返复学或送教上门。

点击查看相关文件:兵团办公厅印发《兵团关于进一步加大控辍保学力度全面提高义务教育巩固水平的实施意见》的通知