兵团健康扶贫和妇女“两癌”筛查工作情况新闻发布会

发布时间:2019年11月26日 信息来源:新疆生产建设兵团卫生健康委员会 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:

时      间:2019年11月26日

地      点:兵团新闻发布厅

主      题:兵团健康扶贫和妇女“两癌”筛查工作情况

新闻发布人:宋  军    兵团卫生健康委员会   副主任

主  持  人:赵跃光    兵团新闻办公室       副主任

兵团健康扶贫工作情况

新疆生产建设兵团有四个贫困团场,分别是第三师44团、51团,十四师皮山农场、225团。兵团卫生健康部门坚定坚决贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚决策部署,对标“两不愁三保障”脱贫标准,聚焦“基本医疗有保障”存在的突出问题,聚力健康扶贫各项工作任务,扎实推进,力求实效。现将2019年兵团健康扶贫工作情况通报如下:

一、 加强组织领导,政策措施有力

一是高度重视,高位推动。兵团党委、兵团高度重视健康扶贫工作,召开专题会议研究健康扶贫工作,印发《兵团贯彻落实〈关于实施健康扶贫工程的指导意见〉的实施方案》,对健康扶贫工作提出了具体要求。兵团卫生健康委成立了健康扶贫工作领导小组,同时下设贫困人口患病情况核查核准、大病集中救治、慢病签约服务管理等13个专项工作组,加强对健康扶贫工作的指导,助力脱贫攻坚。

二是完善制度,加强保障。兵团卫生健康委先后印发了《兵团健康扶贫三年攻坚实施方案》《关于坚决完成南疆师市贫困团场健康扶贫任务实施方案》,会同兵团财政局、扶贫办、医疗保障局等部门印发《关于坚决完成兵团贫困团场健康扶贫任务行动方案》《兵团健康扶贫一站式结算工作实施方案》《关于推进“先诊疗后付费”和远程医疗服务管理工作的通知》等,构建了健康扶贫工作制度网,细化任务分工,落实责任到人,确保“四个到位”(人员到位、责任到位、工作到位、效果到位),夯实了健康扶贫工作基础。

二、 深入推进“三个一批”分类救治,工作落实有力

一是全面开展“三个一批”工作。贫困人口大病专项救治病种由原来的9种扩大到25种,救治范围进一步扩大,惠及更多群众。将贫困人口慢性病患者全部纳入家庭医生签约服务管理,实现建档立卡贫困人口签约服务全覆盖。在兵团范围内全面推开“先诊疗、后付费”“一站式结算”工作,缓解贫困人口看病就医资金压力,减轻贫困人口就医负担。

二是加快“互联网+医疗服务”工作。兵团印发了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》(新兵办发〔2019〕22号),积极探索发展“互联网+医疗健康”新模式,投入资金2500万元,开展全民健康信息平台一期建设,发展远程医疗,推动智慧医疗发展,用信息化手段均衡医疗资源分布,让职工群众在家门口享受到、用得起大医院服务,有效化解群众“看病烦”与“就医繁”,不断提升职工群众看病就医获得感。

三、 实施医疗惠民,工作成效明显

一是提升南疆医疗卫生服务能力。兵团卫生健康委组织北疆7家医院、派驻160名优秀医务人员和管理人才支援帮扶南疆师市,着力提高南疆医疗机构管理水平,提升医疗服务质量和医疗新技术的承接能力。组织8家三级医院每季度对南疆197个连队和周边地区乡村开展为期一个月的巡诊义诊活动,力争贫困群众90%的疾病在师域内解决。

二是夯实基层基础建设。加强连队卫生室标准化建设工作,制定《2019年兵团连队卫生室标准化建设实施方案》,将连队标准化卫生室建设纳入“民生实事”,投入1830万元,建设61个连队标准化卫生室,消除连队卫生室空白点。投入80万元为建档立卡贫困人口家庭配备健康小药箱。

三是实施重大疾病、地方病防治专项行动。结合兵团全民健康体检工作,开展结核病、艾滋病主动筛查,将检测结果录入个人健康档案,实施基层统一管理。加强结核病诊断能力,投入专项资金280万元,配备结核菌与药敏快速检测诊断设备15台。组织实施结核病集中服药+营养早餐,截止10月,完成各项艾滋病病毒抗体检测777996人次,肺结核报告发病率56.3/10万,治疗成功率保持在90%以上。组织贯彻落实兵团地方病防治专项三年攻坚行动,继续在南疆师市重点地区和重点人群开展免费碘盐发放,累计发放碘盐80余吨,覆盖人口4万余人,儿童甲状腺肿大率低于5%,无新发克汀病人。有效控制饮水型氟(砷)中毒危害,儿童氟斑牙患病率低于30%,无新发砷中毒病人。开展碘盐监测,兵团碘盐覆盖率、合格率、食用率维持在95%以上。

四是加强基层人才队伍建设。大力实施面向贫困团场的农村订位定向免费医学生培养、全科医生转岗培训等各种医学人才培养项目,对长期扎根南疆师团的全科医生,突破学历限制,破格晋升职称。探索高年资护士通过培训转岗为乡村医生,赋予一定处方权,下沉到社区卫生服务中心或连队卫生室,以缓解基层医疗卫生机构医务人员不足的问题。

五是实施“少生快富”扶贫工程。推进计划生育与精准扶贫相结合,加大“少生快富”工程实施力度,落实计划生育各项奖励政策,让计生贫困家庭通过领取奖励金直接受益。

下一步,兵团卫生健康委将紧紧围绕健康扶贫工作重点工作内容,通过实施医疗卫生机构“三个一”、医疗技术人员“三合格”、医疗服务能力“三条线”,确保贫困人口看病有地方、有医生、有制度保障,为确保贫困人口全面脱贫提供坚实的健康保障。

兵团妇女“两癌”筛查工作情况

党的十九大提出“实施健康中国战略”,强调要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位的健康服务。近年来,随着经济社会条件改变及妇女疾病谱的变化,宫颈癌、乳腺癌(以下简称“两癌”)成为严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤疾病。开展“两癌”筛查是综合防治“两癌”的有效手段,对提高“两癌”早诊早治率,降低死亡率,保障广大妇女健康具有重要意义。

兵团党委十分重视广大妇女的身心健康,将妇女常见病普查列为民生实事之一。为持续提升妇女健康水平,2017年兵团党委决定建立“两癌”筛查工作长效机制,由兵团本级财政承担,免费为兵团辖区内居住半年以上的35—64岁已婚妇女进行“两癌”检查,在2018—2020年度内分计划实施、三年实现全覆盖,之后将持续开展。

这是一项惠及千家万户的医疗惠民工程,体现了兵团党委对广大妇女的深切关怀和厚爱,也体现了全社会对妇女生存权和发展权的重视和尊重,既是保障和改善民生、提高妇女健康水平的有效途径,又是关系家庭幸福、促进社会和谐稳定的重要举措,充分彰显了以人民为中心的思想,受到兵团职工群众和社会的普遍理解和支持。

妇女“两癌”筛查工作涉及面广、技术性强、实施难度较大。为把好事办实、实事办好,按照兵团党委的总体部署和要求,兵团卫生健康委加强与妇联、财政局、民政局的沟通协作,建立部门分工负责制,统筹谋划、精心组织,上下联动,合力推动“两癌”筛查工作的落实。一是高位推动。成立兵团妇女“两癌”筛查工作领导机构,明确分工、落实责任、加强领导协调。适时召开推进会,进一步统一思想、明确任务要求,总结经验、查找不足,以确保筛查工作有序推进。二是严把筛查质量关。规范检查标准和流程,兵团层面两次组织较大范围的管理和专业技术人员培训,各师也相应开展各类培训,基本做到全覆盖。组织兵团级专家赴7个重点师进行现场质量控制,有针对性地开展技术指导,及时帮助解决存在的问题。三是优化检查方案和服务模式。在对兵团医疗机构能力现状和其它省区相关筛查情况调查了解,并广泛征求意见和组织论证的基础上,择优选用更加简易可行的宫颈癌检查HPV初筛方法,并由省级统一公开招标检测试剂,在保障质量的同时,有效缓解了基层专业技术人员不足而检查人群规模较大的问题。四是提升职工群众感受度。各级广泛开展宣传和组织动员工作,让妇女群众知情同意,其积极参与意识不断增强,自我保健意识逐步提高。同时,各级医疗卫生机构克服专业技术人员少、检查设备紧张以及检查任务量大等诸多困难,确保了筛查任务如期完成。特别是对检查结果可疑或异常者,将其纳入健康管理,进行跟踪随访,及时转诊或进行诊断治疗,做到了“早发现、早诊断、早治疗”。

按照兵团妇女“两癌”筛查工作领导小组议定的“一年打基础、两年稳推进、三年全覆盖”工作原则,截止今年7月,2018年兵团“两癌”筛查工作完成既定目标,取得阶段性成效。兵团本级已累计投入资金近7000万元,目前已有21.5万适龄妇女检查受益。宫颈癌筛查采用检测宫颈人乳头瘤病毒(HPV)作为初筛方法,筛查方法更先进,流程更科学,宫颈癌及癌前病变检出率为227/10万,较上一轮“两癌”筛查(2012—2014年)中,宫颈癌及癌前病变检出率108/10万高出一倍有余,早诊率高达94%;乳腺癌检出率为64/10万,与上一轮“两癌”筛查乳腺癌检出率52/10万相比,也有较大提高。妇女“两癌”早诊早治,提高生存质量工作取得积极成果。

下一步,我们将继续加强统筹协调,全力组织推进“两癌”筛查工作,确保2020年全面实现三年全覆盖的总目标。近期,将组织完成2019—2020年宫颈癌筛查检测试剂省级统一招标工作。同时,在全面总结前一阶段筛查工作的基础上,以问题为导向,积极改进和提高,力争把这项民心暖心工程做得更好。重点做好以下两项工作,一是继续广泛开展政策宣传和健康教育,进一步提高妇女的健康意识和自我保健意识,使更多的妇女群众主动参与,尤其是让检查结果可疑或异常的妇女能积极配合医疗卫生机构进行复诊,力争都能纳入健康管理范畴。二是不断推进各级党政为主导、多部门协作、区域医疗资源整合、全社会参与的妇女“两癌”防治模式,高质量完成2019—2020年检查任务,进一步增强妇女群众的幸福感和获得感,激发她们感恩党、感恩祖国、感恩兵团的情怀,以积极的精神面貌投身兵团全面建设小康社会的征程中。

点击查看相关文件:关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见