让道德雨露滋润兵团

发布时间:2019年12月02日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:张瑜莹

“这些荣誉都不算啥,看到帮助过的人过得好最开心”“跟着我,不会把你撂下!”……这些朴实而又温暖的话语来自第七届全国道德模范提名奖获得者秦美兰。之前,她还获得“全国五一巾帼标兵”“全国优秀农民工”“兵团道德模范”“兵团诚实守信模范”等荣誉称号。

有人说,“每个人心里都有一亩田,用它来种什么?种桃种李种春风。”26年来,秦美兰把青春、激情和爱奉献给了兵团,为当地播撒下诚信的种子,如今,这些种子早已在群众心中生根发芽、枝繁叶茂。一生只做一件事的马军武;大爱无疆、大道无垠的尤良英;一腔热血救危难的秦先辉;昆仑山上的亚克西连长刘前东……虽然他们经历不同、职业不同,但他们身上始终闪耀着人们看得见、摸得着、学得到的道德光芒,如同一盏盏明灯,照耀着人们的心灵,让社会充满温暖。

国无德不兴,人无德不立。随着近年来兵团对思想道德建设工作的高度重视,“时代楷模”“道德模范”“最美人物”等先进典型不断涌现,道德的力量如春风化雨,润物无声在兵团群众生产生活以及各行各业中发挥着举足轻重的作用,我们可以时时听到、处处看到、每分每秒感受到德润人心的温暖与感动。遭遇难处,乐于助人的人多了;路见不平,拔刀相助的人多了;邻里之间,互帮互助的人多了。这种崇德向善、明德惟馨的美好风尚再次证明:道德是文明社会发展的基石,任何时候都不可忽视。

当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。一个民族要实现复兴,既需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。今天,全社会对道德风尚和良好社会风气的期待更高,人们希望自己生活的环境处处讲道德、有秩序,处处有爱心、有温暖。中共中央、国务院近日印发的《新时代公民道德建设实施纲要》正当其时,《纲要》对全面建成小康社会,适应社会主要矛盾变化、满足人民对美好生活的向往,促进社会全面进步和人的全面发展,具有十分重要的意义。我们要不断凝聚向上的力量,汲取道德的养分,从传统文化中,从身边的人和事中,从改变自身行为当中提升道德素养。

从优秀传统文化中汲取道德养分。中华传统美德源远流长,从黄香温席到程门立雪,从尊老爱幼到诚实守信,从吾日三省吾身的自我反思,到先天下之忧而忧的爱国情怀,都是良好道德的具体体现。一个个道德模范身上所散发出的光芒,正是中华民族优秀的传统美德,是中华文明的缩影。正如习近平总书记所指出的:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”今天,我们在全社会范围内大力培育和践行社会主义核心价值观,就要不断传承中华民族优秀的文化基因,增强中华民族在现代化浪潮中搏击的能力,增强在各种物质诱惑中的免疫机能。

好品行、好风尚,既需要个体主动作为,也需要榜样引领示范,还需要法律法规强力托底。法律是准绳,任何时候都必须遵循;道德是基石,任何时候都不可忽视。要发挥法治对道德建设的保障和促进作用,把道德建设贯穿法治建设的全过程,以法治的力量维护道德、凝聚人心,营造全社会讲法治、重道德的良好风气,不断净化社会文化环境,让道德的阳光温暖人心,让文明的雨露滋润人心,使全民道德素质和社会文明程度达到新高度。

九层之台,起于累土。公民道德建设是一个复杂、持久的系统性工程,不可能一蹴而就。我们要适应新时代新要求,坚持目标导向和问题导向相统一,进一步加大工作力度,把握规律、积极创新,持之以恒、久久为功,推动兵团道德水平建设迈向新高度。