以产业促就业 以就业助脱贫

发布时间:2020年01月07日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:栗卫平

2019年12月28日,天寒地冻,位于二师铁门关经济技术开发区的铁门关市新恒立纺织有限公司各生产车间里却热气腾腾,纺织工人们正加紧生产外销订单产品。

具有15万锭产能的铁门关市新恒立纺织有限公司是河北产业援疆重点项目。项目占地面积166亩,总投资约3亿元,2017年1月正式投入生产。当年,公司抢抓机遇,边生产边建设,充分发挥自身管理、技术和营销优势,生产各类纱线7200吨,实现销售收入1.6亿元。

2018年,全国棉纺市场不景气。铁门关市新恒立纺织有限公司董事长赵建恒带领员工攻坚克难,狠抓产品产量、质量、安全、效益,创新营销策略,生产优质棉纱1.15万吨,实现销售收入2.7亿元,创公司历史新高。

“创新和质量是企业的立足之本。”赵建恒说,“2019年以来,公司高档棉纱订单不断,每季度可完成6000余万元的订单,产品主要销往浙江、山东等地。”

近年来,赵建恒带领公司积极实施就业优先战略,营造良好就业环境,以产业促就业、以就业助脱贫、以就业促发展,坚持在集聚人口、增加就业、民族团结、精准扶贫、企业党建等方面着力,积极吸纳南疆城乡富余劳动力,让转移就业人员留得住、干得好、有发展,实现经济效益和社会效益的双赢。

“能有这么好的就业机会,我要感谢兵团、二师铁门关市的好政策。”铁门关市新恒立纺织有限公司人力资源部副部长艾尼宛·艾沙激动地说,“公司为我们提供了免费宿舍,还有夫妻房,吃饭每天有补助,还为每名员工缴纳社保、五险一金。这里就是我的家,公司领导对待我们就像亲人一样,让我感觉很温暖。”

截至目前,该公司提供就业岗位526个,其中南疆地区少数民族员工386人。近两年来,公司累计安置就业1980人。

“我每月工资4000元左右,加上妻子的工资7500元左右,一年收入10万多元。现在,我们搬进了楼房,也买了小轿车,终于可以和贫困说‘拜拜’了。”铁门关市新恒立纺织有限公司环锭纺车间工人吾斯曼·努肉孜说。

吾斯曼·努肉孜的妻子阿热孜古丽·麦麦提是该公司细纱车间的技术骨干,她说:“能在这么好的企业工作,我一定好好学习技术,努力干好工作。”

“2019年10月,我获得了‘全国民族团结进步模范个人’称号,作为援疆企业管理者,我感到光荣而自豪。这是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。我将进一步提升企业竞争力,实现企业快速发展,为南疆群众提供更多就业岗位。”赵建恒说。