彭家瑞主持召开兵团行政常务会议

研究部署贯彻落实地方国资委负责人会议精神等工作

李新明出席
发布时间:2020年01月21日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:沈元赓

1月20日,自治区副主席、兵团党委副书记、司令员彭家瑞主持召开2020年第2次兵团行政常务会议,研究部署贯彻落实地方国资委负责人会议精神、兵团国有资本授权经营体制改革、进一步激发文化和旅游消费潜力等工作。兵团领导李新明、姚新民、张勇、李萍、鲁旭平出席会议。

会议传达学习了地方国资委负责人会议精神,研究兵团贯彻意见。会议强调,要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设重要论述,统筹推进“四个一批”改革,加快推进剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题,大力推进兵团国有企业向南发展,突出抓好党建引领,深化国有企业劳动、人事、分配三项制度改革,着力提升国资监管效能,推动兵团国资国企改革取得实效。

会议原则通过了《兵团改革国有资本授权经营体制实施方案》。会议强调,改革国有资本授权经营体制,是持续深化兵团国资国企改革的重要任务,也是解决当前兵团国资国企改革中突出问题的有效举措。要以服务兵团重大战略部署为重点,加强企业行权能力建设,积极开展国有资本投资、运营公司改革试点,完善公司法人治理体系、夯实管理基础、优化集团管控,激发国有企业发展活力和内生动力,压紧压实责任,加强跟踪督促,做强做大做优国有资本。

会议原则通过了《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的实施意见》。会议要求,要提高政治站位,充分认识推进旅游产业发展对兵团改革发展稳定的重要意义。要健全工作机制,发挥好旅游产业领导小组作用,强化统筹谋划协同配合,营造良好的旅游产业发展氛围。要务实推进工作,从供需两端发力,进一步激发活力,挖掘潜力,提升消费质量水平,促进兵团文化和旅游产业提质增效,助力兵团经济高质量发展。

会议还研究了其他事项。