黑夜中“最亮的星”

发布时间:2020年02月10日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:莫丽德尔·塔帕衣

2月6日凌晨5时,石河子市夜阑人静,此时,八师石河子市疾控中心的中心实验室却是灯火通明。刚刚结束了6个小时检测工作的检测员齐硕精疲力尽,但是心里却有些欣喜,因为今天没有出现任何意外,顺利完成了工作。

在更衣室,齐硕看到同样被护目镜勒出“隐形眼眶”的同事周娜和梁杰时,3个人相视一笑,脱下3层防护服,都长长地舒了一口气。

处理好检测样本后续的工作,齐硕回到家时,天已微明,妈妈总会做好饭等着她回家,外婆看着她把饭吃完,然后一家人都让齐硕休息一会儿。还没到中午,齐硕又要赶去疾控中心工作,每次出门,一家人都在门口送一送齐硕,告诉她:“我们都会陪着你,加油!”

齐硕是八师石河子市疾控中心的中心实验室年龄最小的检测员,今年24岁,像这样每天只睡很少时间的工作状态已经持续了15天,这半个月里,她每天都与时间赛跑,在高危的情况下,利用核酸对疑似病例进行检测, 穿着厚厚的防护服,戴上护目镜、口罩、手术帽、双层手套,在负重状态下开展工作。

中心实验室的意义非同寻常,它不仅是距离新型冠状病毒最近的地方,同时也能为医院对病患作出必要的分类、治疗和隔离提供前提条件,从而最大可能减少疫情扩散。

“我们的工作就是24小时待命,检测八师、九师以及十师送来的新型冠状病毒送检样本,基本都是患者鼻咽分泌物、粪便等,经过实验准备样本,核酸提取到PCR检测等过程,最后检测出疾病的病因。”齐硕告诉记者。

“核酸检测微量级检验要细心专注,不仅要让结果准确还要做好自我防护。以前从来没有夜里做过实验,而当下我们需要日夜加班,夜里的实验室只有3至4摄氏度,我们需要克服很多的困难。”齐硕说道。

“还记得1月27日4时检测并上报师市第一例新型冠状病毒感染患者时,内心的感觉是十分矛盾的,除了感到担心,更多的是体会到一种责任感,也真正体会到自己工作的意义和价值。”齐硕黑色的大眼睛炯炯有神,有着跟同龄人不同的沉着与冷静。

这段时间,齐硕最担心的还是家人,虽然做好了消毒工作,但是由于外公外婆也在家,多少还是担心会在不知情的情况下对家人的健康造成威胁。

“开始几天我都不敢回家,就对父母说自己很忙,让他们回团场住,但是他们说什么也不肯走,说一定要留在家里陪我。”齐硕说。

从刚开始接触检测样本的惶恐与焦虑,工作时的担忧与不安,到现在充满信心和动力,每天更加谨慎认真地工作,年轻的女孩更加确定了自己坚守抗击疫情一线阵地的信心。

“我一定会坚守岗位,越是危险,越是困难,我越要向前冲。”齐硕信心满满地说道。

像齐硕一样坚守在中心实验室的检测员共有12个人,均为女性,平均年龄只有30岁,其中有二胎妈妈,有新婚不久的年轻女孩,也有家住很远,走路上班的“女汉子”。这些在抗击疫情最前线的“娘子军”们,用努力与坚守告诉我们勇敢的意义,在每一个抗击疫情的黑夜里,成为夜空中“最亮的星”。