“核桃公主”爱洒南疆大地

——记第八届“兵团青年五四奖章”获得者张锐
发布时间:2020年03月25日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:徐彤彤

“你记录好实验数据,回去要好好整理实验报告。”3月23日,在塔里木大学植物科学学院实验室里,一位老师正带着学生在实验台前忙碌。这位身穿实验服,手持分光光度计,眼神里透着专注与认真的教师就是塔里木大学生命科学学院生物科学系教授张锐。“这是我的日常工作之一,我们正在针对新疆核桃的露仁问题开展研究。”张锐说。

作为果树学的教学骨干和科研骨干,张锐在“三尺讲台”向学生传授科学知识,培育科技人才,指导本科毕业论文40篇、研究生毕业论文3篇,获自治区研究生论坛一等奖;同时,作为科技特派员,又曾获兵团优秀科技特派员,三师、十四师优秀科技特派员及“大学生三下乡”优秀指导老师等荣誉称号。

2019年,张锐荣获第八届“共青团新疆生产建设兵团青年五四奖章”,她说:“基层是我实现人生价值的地方,我很高兴能帮助种植户脱贫致富。”

农业科技的传播者

作为一名毕业于华中农业大学的博士,张锐从未后悔过回到兵团工作。临近毕业时,许多内地的高校都向张锐抛出橄榄枝,开出优厚的待遇,但张锐一一谢绝。“我是兵团人,我的母校塔里木大学培养了我,我要把所学知识运用在家乡的大地上。”张锐说。怀抱着初心,张锐毅然回到塔里木大学,开启了服务南疆的人生之路。

“把所学知识运用在家乡的大地上”不是一句空话。在塔里木大学任教以来,张锐始终在教学一线,以良好的师德师风感染学生、打动学生、引导学生。同时,她带领团队通过开展核桃树高效栽培技术推广服务,推动兵团高新林果技术成果转化,在带动农民致富等方面发挥了重要作用。2009年至今,张锐在和田地区及十四师开展科技服务,推广核桃树间作油菜模式20万亩,亩均增收达2400元;由她负责的核桃树直播建园及幼树栽培管理技术示范项目,帮助南疆核桃树种植户增收节支6.54亿元……一师三团、十四师、墨玉县、阿瓦提县、温宿县等地都留下了张锐坚实的足迹。核桃树种植户们都亲切地叫她“核桃公主”。

脱贫致富的带头人

本地农民技术队伍建设及技术辐射推广是农民真正掌握技术的关键。2019年,张锐在墨玉县喀尔赛镇联系当地政府共同合作建立了一支由贫困户、护林员、护草员构成的本地化的修剪队——技术明白人,通过“科技特派员科技帮扶行动+示范地+技术明白人”的模式点对点帮扶,解决实际困难。如孜古丽就是修剪队的一员。

“我对如孜古丽大姐印象很深刻。她每次培训的时候都听得特别认真,好几次培训结束后,她都要拉着我到她的核桃园里具体指导一遍,非常谦虚好学。”张锐说。

在经过十余次的技术培训后,如孜古丽和修剪队的其他队员们从完全不懂核桃树修剪技术的普通农民成长为能够熟练掌握核桃树春季修剪、低产园改造等技术的农民,有效促进了本地化技术力量的发展。

“张锐老师特别有耐心,给我手把手地教,一棵树一棵树地剪,我没有做对的时候她就一遍一遍给我纠正,让我掌握了一门有效提高核桃产量的技术,我特别感谢她!”如孜古丽激动地说。

在张锐开展过技术服务的地区,像如孜古丽这样通过技术培训获得增产的种植户比比皆是。张锐带领技术服务团队通过培训及示范地建设等提高了村民的实践操作技能和理论水平,有效传播科学管理核桃树的新理念,推进精准扶贫。

同时,张锐采用乡镇间的修剪技术大比拼竞赛、送科技下乡活动、举办科技培训班、“大学生三下乡”活动等灵活多样的形式,为农民传经送宝。近年来,张锐直接参与送科技下乡活动20多次、举办科技培训班90多场次,累计培训2万人次,发放高效栽培、病虫害防治等技术手册3万余册,给核桃树种植户发放肥料等物资价值近40万元,高枝剪等修剪工具2000余把。

让科学技术“长”在土地里

多年扎根基层,深入田间地头,张锐发现,南疆地区林果业的发展导致粮食和其它作物种植面积逐年减少,进而影响畜牧业的安全发展,林农矛盾越来越严峻。既要解决农民的增收问题,又要解决农民的吃饭、畜牧养殖问题。

不管是带头科普,还是解决疑难杂症,张锐总是活跃在田间地头,将新技术、新品种、新方法输送到农村,不断改变着农村的面貌。“要让技术‘长’在土地里,为科技兴农富农注入源头活水。”张锐说。

2016年,张锐带领核桃树高效栽培技术服务团队推广了林下间作饲料油菜的模式,有效解决了农民的饲草问题。“春季播种油菜,6月份收割,9月还可以再收割一茬或者作为绿肥翻耕到地里增加土壤有机质,一亩地可以增收节支近2000元。”张锐说。2016年至今,和田地区引种饲料油菜、绿肥油菜,目前各县市累计推广20万亩,增收节支上千万元。

从实验室到核桃园,从“三尺讲台”到田间地头,张锐在家乡的大地上践行着当初的誓言,奉献着青春与智慧,把科技创新孕育在南疆的土壤中,把科技服务做到农民致富的心坎上。