调航班 保物流 促复产

——聚焦民航应对疫情三大焦点
发布时间:2020年04月03日 信息来源:新华社 编辑:赵健
【字体: 打印本页
作者:樊曦

新冠肺炎疫情发生以来,民航业受到较大冲击。面对疫情防控形势的变化,如何防控境外疫情输入,保障航空物流的有效运行,并进一步促进复工复产?

2日,中国民用航空局召开新闻发布会,就此做出解答。

调航班,防控境外疫情输入风险

目前,我国国内疫情防控形势持续向好,但随着境外疫情持续升级,境外输入确诊病例持续增加。如何防控新风险产生,有效防范疫情经口岸跨境传播?

自3月20日起,民航局决定调整目的地为北京的国际航班从指定第一入境点入境。民航局运行监控中心主任马兵表示,航班调整实施以来,运行总体平稳。截至4月1日,累计调整106班(7家航空公司执飞)。第一入境点机场累计入境旅客24651人。

此外,民航局出台了进一步调减国际客运航班量措施,即“五个一”政策,1家航空公司在1个国家保留1条航线,1周至多1个航班,自3月29日民航夏秋航季实施。

调整后,国际客运航班进港第一周计划共计108班,其中18家国内公司计划执行88班,12个国家的20家外航计划执行20班。入境航班比较集中的国家有美国、泰国、柬埔寨、日本等。

马兵表示,目前航班量是保持与通航国家必要的航班量水平。同时为加强对机上旅客和机组人员防护,民航局要求中外航空公司在抵离中国的航班上采取严格的防护措施,确保客座率不高于75%。

保物流,全力保障供应链畅通

疫情之下,如何保障航空物流业发展,实现中国产业国际供应链的保通保运保供?

民航局运输司二级巡视员靳军号表示,为了持续降低国际航空货运成本,民航局近期出台了五方面十六条政策措施,包括免征民航发展基金,降低机场收费、空管收费和航空煤油进销差价等等,积极推进降费减负;安排资金,对承运重大专项运输任务的货运航班和包机给予补贴。

与此同时,民航局大力简化货运航线航班审批。开放国际航班信息系统,实现了中外航空公司货运航班申请的全天24小时实时在线审批。3月份,共批复全货运加班包机528班,是去年同期的4.47倍,接近2019年全年加班包机总量的四分之一。

在客运航班量下降,全货机运力不足的情况下,靳军号表示,民航局支持航空公司及时将闲置的客运航班运力用于提升国际货运能力。3月29日,在大幅调减国际客运航班的当日,就批复了中外航空公司当周102班客改货航班。

此外,各航空公司还采用“点对点”货运包机的形式,解决客运“减量”后通达性不足的问题。近期,民航局支持邮政航空增加到日韩及周边货运包机80班,基本解决了前期反映比较突出的邮件快件积压问题。

促复产,推动经济发展

随着国内疫情得到有效控制,各地复工复产得到有序推进。为更好满足返程客流的需求,民航局对复工包机开辟了绿色审批通道,确保包机航班能够随时申请、及时获批起飞。

3月份,民航日均保障航班6533班,环比提升了20.5%,恢复到疫情发生前的42%左右,恢复的客运航班主要集中在西南、西北等务工人员相对集中的地区以及长三角和珠三角等用工需求较为集中的地区。

需要特别指出的是,3月29日以来,湖北省除武汉机场外,其他机场均已恢复国内客运航班。截至4月1日,宜昌、襄阳、十堰、恩施机场共保障航班377班(出港189班、进港188班),保障进出港旅客26423人次(出港17468人,占比66%;进港8955人,占比34 %),对于确保务工人员及时返岗、推动经济发展起到了积极作用。

为做好返程途中的疫情防控,劳务输出地或输入地的地方政府或大型企业会组织农民工集中出行。靳军号表示,各航空公司针对这些需求,纷纷增加农民工返岗定制包机业务,对社会公布了业务联系电话或者安排人员主动与地方政府对接。

截至4月1日,各航空公司已在现有定期航班的基础上,专门安排复工复产航班超过970班,保障超过5.9万人次复工复产人员出行。