用最好的诗和歌赞美垦区

——四师可克达拉市音乐家协会副主席缪顺义素描
发布时间:2020年04月13日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:李惠 文/图

今年年初,河南省个体户朱寿山,听了网上播出的歌曲《可克达拉更加美丽》后,慕名带着一家老小,不远万里来到四师可克达拉市。看到美丽的可克达拉市,他惊叹:“可克达拉和歌曲里描述得一样美,祝愿可克达拉更加美丽!”

《可克达拉更加美丽》的创作者是缪顺义,四师可克达拉市音乐家协会副主席、秘书长,兵团音协原创音乐学会副会长。

今年62岁的缪顺义网名是“天山牧哥”。他说,自己深深爱着四师可克达拉市这块土地,他要用饱含深情的笔墨和音符讴歌它,为更多的垦区人,谱写出一曲又一曲优美动听的歌。

“感谢生命中有你”

感谢生命中有你\感谢生命中那一段共同的经历\感谢快乐时的分享痛苦时的坚毅\感谢那段最难忘的记忆\让我领悟了生命的真谛……

在“丝路听雪”网站上,当大连市中山区文联朗诵艺术家协会会员王丽楠,用深情而又柔美的声音朗诵诗歌《感谢生命中有你》的时候,听众仿佛看到了当年兵团人与天战与地斗的艰苦岁月。那些激情燃烧的岁月,让多少兵团儿女为之燃烧,他们甘于奉献、甘于牺牲的精神,照亮了前进的道路,那是父辈们用情和爱谱写的一曲生命乐章。

“我所有的诗词和歌都是在伊犁垦区工作生活中创作出来的,垦区养育了我,培养了我,团场火热的生活,不断鼓舞我去奋斗、去前进。”缪顺义深情地说,“‘感谢生命中有你’,这个‘你’就是兵团,兵团火热的生活,是我们在兵团工作生活过的人和事,是最真实的写照,正因为有了兵团的养育和培养,人生才更有意义。”

缪顺义上世纪50年代出生,70年代下乡当过知青、民兵,80年代成为国家定向招考的北京农业机械化学院学生。毕业后,他回到四师工作,一直在农业、科技系统奉献自己的才智。他在助农增收的同时,也把对四师可克达拉市养育培养的爱,用诗词和歌曲的形式表达出来。

网友“天山”在“丝路听雪”网站曾这样留言:“听了缪顺义创作的歌曲,我感触良多。生命很短暂,在短暂的生命里留下刻骨铭心的记忆,那一定是最难忘、最值得纪念,也是最值得宣扬的正能量。”

“我创作的诗词和歌曲都源于我在垦区的工作生活。”缪顺义介绍说,“在四师可克达拉市工作的40年里,我一直跟农业、科技打交道,1975年参加工作,在团场务农10年,1986年到四师机关后,在农业和科技系统分别工作了17年和15年。这期间,四师在农业生产中推广使用多项先进科学技术。畜牧业、林果业、工业、教育卫生等科技创新项目,多次荣获国家、兵团科技进步奖。”

来自上海的网友“小七”曾这样留言:“通过缪顺义发表的作品,我对新疆、对兵团有了更深的了解,我常常为那些流淌在字里行间的感情而感动,那是一种怎样的情怀?是怎样的情怀让一代又一代兵团人在艰苦的地方坚守和奉献。有机会我一定去兵团看看。”

有作家说,感动是一种特别让人期待的情感,因为哪里有感动,哪里就有勇气,就会有信守承诺,更有情也有爱。缪顺义把深深的爱写进了歌词中,写进了生命里。

“兵团农场就是我永远的家”

前不久,缪顺义接到一个来自加拿大的越洋电话,对方告诉缪顺义,他在“中国原创音乐基地”网站听到了缪顺义作词作曲的歌《兵团农场,我的家》,动容得热泪盈眶。

打电话的是缪顺义的一位好友,曾经在兵团工作,退休后,移居加拿大居住,他无意间看到网站上缪顺义写的诗歌,思念兵团的心一发不可收拾。

缪顺义说,从国外、疆外其他省份打来的这样的电话,他已记不清有多少个了,因为时间差,有时半夜他也会接到网友打来的电话。“每每接到这样的电话,都让我感动,也更激发了我的创作激情。”缪顺义说。

“2014年,缪顺义创作的《兵团农场,我的家》这首歌在网络上播出后,反响热烈,点击率一度突破40万。”和缪顺义在歌曲合唱中有过多次合作的四师可克达拉市机关党工委书记侯广慧说,“2014年,《兵团农场,我的家》这首歌以六人小合唱的形式搬上了四师可克达拉市春节联欢晚会的舞台,缪顺义是合唱者之一。”

说起《兵团农场,我的家》的创作过程,缪顺义说:“几代军垦战士用自己的青春、热血、忠诚、汗水,保卫边疆建设边疆,抱着对祖国的忠诚,守着清贫讲奉献,硬是在茫茫戈壁大漠荒原上,建设了一座现代化军垦农场,保卫了一方平安,为职工群众谋得了如今的幸福生活。他们是我心目中最美的战士,值得我一生为之去创作,兵团农场就是我永远的家。”

为了创作《兵团农场,我的家》,缪顺义多次深入四师边境团场,探访那里的职工群众,和他们共叙家常,同吃同住同劳动,真实感受一线兵团人的驻守情怀。

“我们穿军装种田放羊,我们手握钢枪驻守边防\各族兄弟姐妹和睦相处,万里边疆我是铁壁铜墙……《兵团农场,我的家》这首歌播出后,我第一时间学唱了这首歌。如今这首歌已经成为我在不同场合宣传兵团时所唱的歌。”七十四团电视台党委书记陈冬梅说。

“祝愿可克达拉更加美丽”

2011年创建的“中国原创音乐基地”网站,是国内最大的原创音乐达人的聚集地,每天有1万多首原创歌曲被上传,这里汇聚了大量的写词人、作曲家、歌手以及音乐工作室、唱片公司等,给广大原创音乐人提供了一个学习交流的平台。

有着多年音乐创作基础的缪顺义,在“中国原创音乐基地”网站创建后,通过申请和作品展示,加入到该基地,成为一名会员,先后发表了5首原创歌曲。在这些原创歌曲中,有两首歌是澳大利亚华裔作曲家关寿清作曲的。

说起关寿清作曲的事,缪顺义颇为感动。“我和关老师是通过‘中国原创音乐基地’认识的,虽然素未谋面,但他通过越洋电话给予我许多音乐创作方面的指导,我非常感谢他。”

在电话里,关寿清曾对缪顺义这样说道:“创作源于冲动,这是一种来自灵魂深处的感动。”

“缪老师创作的歌曲,如《梦中的乔尔玛》《援疆情》等,我们共同合作演唱过许多次,每次我都深受感动,也深深打动了听众。”有“西部邓丽君”之称的歌唱家、俄罗斯籍歌手索尼娅说,“我演唱了缪老师的多首歌曲,反响都非常好,以后我还将继续演唱他的歌。歌曲中的可克达拉让我神往,祝愿可克达拉更加美丽。”

诗和歌的独特魅力在于,即使背景迥然相异的人,也会被那舞动的音符所感染,都会在冷峻的文字中找到沸腾的感觉,并为之所打动。音乐与文学,都是可以启迪灵魂的东西,让你的内心更丰富、更纯净,更纯粹,让你的生活更充实,更饱满。缪顺义写的诗和创作的歌曲,就具备了这种独特的魅力。

“春种一粒粟,秋收万颗子。”在缪顺义的成绩单上,歌曲《最爱伊犁》《兵团农场我的家》《可克达拉更加美丽》《我爱你国旗》《梦中的乔尔玛》《援疆情》,诗歌《我在伊犁等你》《感谢生命中有你》《行走在伊犁的路上》《知青战友你还记得吗》等作品,都是赞颂兵团、讴歌兵团人的真情流露,这些作品在网络上播出后,点击率突破40万,拥有人气指数800万,缪顺义因此成为网络音乐达人。

总是在路上不停地行走,总是在路上收集迸发的灵感,总是通过勤奋将灵感释放,那些释放出的灵感,变成有着浓浓爱意的文字和歌曲,传递着正能量,给受众以心灵上的慰藉,让更多的人因感恩而更加努力生活,这正是缪顺义的创作动力和源泉。