创出“城”绩 建出“城”效

发布时间:2020年04月21日 信息来源:​ 兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:刘丹 李婷婷 杨建国

对兵团来说,城镇不仅是经济发展增长极、现代文明聚集地、集聚人口的蓄水池,还是维稳戍边新堡垒、全面小康火车头。近年来,三师图木舒克市涌现出一批年轻的团场城镇,如四十二团龙口镇、五十四团兴安镇、四十六团永兴镇,本期我们将聚焦这些团场城镇,看它们是如何以城镇化建设带动产业发展,以产业发展带动人口集聚,营造拴心留人的良好环境,壮大南疆兵团经济规模和人口规模的。

2ac622ca-ebf6-4d6c-9657-de359b92859b

五十四团在沙漠腹地建设城镇、开垦良田(资料图片)。方伟 提供

617aa208-a7ce-4667-a3ca-46e673da9921

四十二团龙口镇新貌(资料图片)。 刘丹 摄

958416ff-1f26-4a55-a7fd-095dd1e259b4

2019年12月31日,四十二团职工在参加冬季马拉松长跑赛。 刘丹 摄

三师四十二团龙口镇

生态宜居 魅力“龙口”

●刘丹

4月10日下午,三师四十二团机关大楼门前,喜庆的《步步高》歌曲旋律和轰鸣的礼花声不绝于耳,该团龙口镇挂牌仪式正在这里隆重举行。龙口镇的挂牌成立,标志着该团“团镇合一”城镇发展新格局形成。而这一切的变化,都得益于近年来该团城镇化建设的深入推进。

科学规划 高位建设

龙口镇,是三师四十二团团部驻地,是一个历史悠久的西部边陲古镇。

过去,这里曾被形象地调侃为“天上无飞鸟,地上不长草,处处盐碱滩,户户土坯屋”。地处偏远,土地盐碱化严重,生态环境恶劣,经济发展滞后,一直制约着团场的发展。引进的新职工、大学毕业生不少离开了团场,一直是团场历届党委的一块“心病”。

“对于兵团来说,城镇不仅是现代文明的聚集地,更是维稳戍边的新堡垒。要想拴心留人,必须牢牢抓住城镇化建设这个‘牛鼻子’,稳定和巩固人才队伍。”这是团场党委的一致共识。

自2007 年起,团场抓住新型城镇化建设契机,从改善职工群众居住条件和生活环境入手,针对职工群众行路难、吃水难、取暖难等问题,大刀阔斧推进城镇化建设。

立足“高起点规划、高标准定位、高质量施工、高品位建设、高效能服务”,建设生态型、园林式、现代化城镇,四十二团先后投资9亿余元,不断加大城镇基础设施和公共服务设施建设力度,逐步完善城镇住房、道路、绿化、亮化、饮水等城镇基础建设,积极打造现代新型军垦城镇。

截至2016年底,团场新建起了8个住宅小区,完善了小区配套设施建设,98%以上的职工群众都在团部城镇购买了新楼房;兴建了职工文化活动中心、文化广场、医院综合门诊楼、幼儿园、休闲花园等;疏通了团镇“五横九纵”的互联互通道路网;完成了团部给排水、集中供暖、城镇道路、学校教学楼保温加固等工程建设,绿化、美化、亮化了团部环境。

如今,住宽敞洁净的别墅楼,开私家车出行,到文化广场放松休闲,领略广袤独特的沙漠风光,是四十二团龙口镇人最真实的生活写照。

城在林中 人在景中

每天清晨,在团场生活了半个多世纪的古稀老人夏令体都会徜徉在团部文化广场上。50多年来,他见证了龙口镇从戈壁荒原到花园城镇的历史变迁。

团场地下水水位高,土壤盐碱化重,树木成活率较低。围绕生态立城,四十二团按照“城镇田园化、小区公园化、道路林荫化”的要求,上下联动、多方出资、全民参与,共同做好城镇绿化美化工作。

在“绿”上做文章,该团采取平面绿化和立体绿化有机结合的方式,合理规划出片片绿地,选购耐盐碱、耐干旱、易成活的10多个品种的树木,采取拉沙改土的办法,下大力气栽植树木、种下绿草。采取拆房补绿、治脏变绿、见缝插绿、破墙透绿等多种措施,四十二团进一步细化街道绿化、休闲地绿化,进行闲置地复绿,补种花草树木,使辖区的园林、绿地面积持续增长。

经过10多年的不懈努力,目前该团镇区已建成了格田式的林网,绿化面积达14 万平方米,城镇绿化面积达43%,并形成了“环、线、廊、点”的结构形态,逐步形成了“城在林中、绿在城中、人在景中”的城镇绿化新格局:

——环,即在规划城镇的边缘密植林木,形成30米宽的绿带;

——线,即在每个居住片区规划一条绿化步行道,形成贯穿居住区的绿轴;

——廊,即在核心规划区布置绿色通廊,形成敞开公园;

——点,即结合绿化步行道,在居住区规划邮票绿地。

如今,团城镇区域内,一片片生态园林住宅区内生机盎然,一栋栋样式新颖的花园式别墅楼错落有致,一辆辆“型”色各异的私家车星罗棋布,文化广场上芳草萋萋、绿树成荫、曲径回旋,一幅“新楼园中立,油路通四方,处处满眼绿,户户花园楼”的生态秀美、文明宜居的美丽画卷展现在人们眼前。

绿色发展 生态惠民

2011年以来,该团加大环保硬件投入,投资700多万元,建设了污水处理厂、提升泵站,铺设了排水管网1.1万余米, 建成了中心连队营区生活垃圾综合处理项目,完善了团部医院污水处理系统,购置了多功能垃圾车、移动式垃圾斗、固定垃圾收集池、太阳能环保垃圾箱等,城镇居民生活垃圾做到了定点存放、日产日清。

该团原轧花厂位于小城镇中心地段,离居民区较近,在生产加工期间,所产生的噪音、粉尘污染不仅给附近居民的日常生活带来了严重影响,还存在着较大安全隐患。2010 年,该团投资900 余万元,将轧花厂进行整体搬迁。2018年,投资1500余万元,新建了垃圾填埋场,于2019年完工并投入使用。

目前,龙口镇镇区做到了无重工业、无污染源,生活垃圾实现了无害化处理,生产、生活废弃物排放达到了国家标准,从根本上改善了居民的生活环境。

城以人兴。目前,龙口镇这座集工业、商贸、住宅、办公、文化娱乐于一体的生态文明新镇已初具规模。筑巢引得凤凰来,10 多年来,该团先后引进100余名大学毕业生到团场扎根落户。

2017年以来,越来越多的有志有识青年来到团场连队扎根落户、创业致富。2017年来到四十二团安家落户的四连职工赵想娃说:“来连队3年多了,感觉连队每天都在发生着变化,我们连虽然离团部较远,但环境很好,有绿地、有凉亭、有休闲小广场,还有文化活动中心。今年师市提倡大力发展庭院经济,连队小餐馆、小超市、小服装店都开了好几家,连队人气越来越旺,生活也十分便利,感觉很舒心很幸福。”

三师五十四团兴安镇

“兴”城建镇 “安”居乐业

●李婷婷

在祖国的西部边陲,塔克拉玛干沙漠和布古里沙漠之间,有一个年均有着40余场风沙的地方。那里干旱缺水,土地盐碱化严重,从一个营级单位逐渐扩建成团镇。它就是兵团最年轻的城镇之一——三师五十四团兴安镇。每一个刚来团场的人,听到最多的一句话便是,五十四团就是从沙丘荒漠里硬生生开辟出来的。

自2018年建团以来,五十四团党委紧紧围绕兵团定位要求,积极发挥稳定器、大熔炉、示范区作用,以城镇建设为载体、以产业发展为支撑,着力打造现代绿色生态精品特色小镇,把荒无人烟的沙海绝域,改造成了各民族共同生活的绿色家园。

完善城镇设施 提升幸福指数

优化人居环境既是民生工程,也是民心工程,五十四团党委持续释放改革红利,在改善民生、优化人居环境上下功夫,大力推进美丽连队建设,团场面貌日新月异,职工群众的获得感、幸福感不断提升。

团党委将道路硬化、亮化、绿化作为重点惠民工程,投入资金4600余万元,建成6.3公里城镇公路。本着“便民、节能、美观”的原则,安装了250多盏太阳能路灯。先后在人行道两侧、城镇未利用地栽植法桐、巴旦木、核桃、樱桃等兼具经济价值和观赏性苗木5万余株。

按照“小城镇、大战略”的总体思路,五十四团力求建设成布局合理、功能完善、特色鲜明、环境优美、宜居宜业的现代化城镇。目前已投资3.7亿元,建成低容积、低密度、大绿地、四方通透的4个小区1386套保障性住房,可容纳5000余人口。

截至2019年,团镇投入资金1.4亿余元完善城镇配套设施,团幼儿园、派出所、老年活动中心、供气站、加油站、农贸市场等相继投入使用,广播电视台工程已完工,九年一贯制学校、医院预计今年10月建成使用,“一区三园”规划稳步推进,为团镇集聚人口打下坚实基础。

“2017年我刚来的时候,五十四团还是一片荒漠,没有几棵树,也没有楼房,我们住的是双人帐篷。经过各族干部职工两年的努力,现在的五十四团楼房成片,绿树成荫,一天一个样。”一连党支部委员会委员、连管会成员王军恒对团镇变化感慨不已。

建设绿色家园 优化产业结构

由于土壤贫瘠,风沙侵蚀严重,该团最早种植的小麦、玉米等常见作物收成很不理想,如何兼顾产业发展与生态平衡,成了团党委亟待解决的难题。

五十四团党委践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将沙漠治理与经济发展有机结合,形成从外到内的一整套防风固沙体系:草方格沙障—防风林—特色经济作物种植区—特色林果区,逐步改善团场气候和生态条件。

截至目前,五十四团栽种防护林7200亩,苹果、西梅等特色经济林果业1.16万亩,绿化面积达3.8万余亩,森林覆盖率从0%提升至29.46%,累计治沙6.5万亩,在塔克拉玛干沙漠边缘打造出了一个绿色家园和生态景观区,实现了“产业生态化、生态产业化”。

2019年,五十四团党委邀请中国农科院、北京农林科学院、石河子大学专家多次来团实地考察,经多方论证后选择油莎豆这种高产耐旱、兼具生态效益和经济效益,集粮、油、牧、饲于一体的经济作物作为团镇主导产业,第一年试种1.5万亩,土质明显改善。2020年,五十四团党委抓住有利时机,将油莎豆种植规模扩大到2万亩,预计年底将收获干豆3000吨左右、油莎草1.4万吨左右。

五十四团经济发展办公室工作人员马泽华介绍,目前,该团共种植“三优”苹果8800余亩、西梅2700余亩,去年签订了4465万元投资建设合同,打造以油莎豆再加工、有机果品加工销售、畜牧养殖、冷链物流为一体的现代生态农业循环产业链。同时,以果园套种林下养殖、房前屋后种果树、标准化养殖区建设、“菜篮子”工程为抓手,大力推进庭院经济,产业结构由“平面式”向“立体式”发展。

三师四十六团永兴镇

幸福之城 活力“永兴”

●杨建国

4月11日,三师四十六团永兴镇正式挂牌,这是永兴镇人最幸福的一件事。

人间四月天,这座新建城镇道路宽阔整洁,树木葱茏,鲜花怒放,徽派建筑江南风韵十足,穿城而过的丝路小溪迂回曲折,路灯点亮了每一个人的回家路……

绿化提升:装点城市容颜

“规划一张图,建设一盘棋”。近年来,永兴镇投入100多万元,聘请武汉及深圳规划设计人员,根据团镇地域特色和人文现状,确定了以江南民居为特色的城镇建设风格。

永兴镇先后投资3.9亿元,建成了4个小区1858套保障性住房,修建了迎宾路、镇内主干路、次干路、支路等10条公路,实施了硬化、亮化、排污、供水、供电、供暖、天然气入户等基础设施工程,形成了“五纵四横”的道路框架和“一城三区”的城镇格局,城镇功能日臻完善。

如今,团镇的广场上歌声嘹亮、居民翩翩起舞;路灯下,居民三五成群,欢声不断;公园里,跑步的、散步的络绎不绝;凉亭下,下棋的、打牌的围成一圈……居民孔关印说:“这些年,永兴镇发生了翻天覆地的变化,我们在这里生活得越来越幸福!”

今年,永兴镇引进专业公司,分期实施城镇绿化提升工程,采取见缝插绿的方式,打造花园小镇。新增乔木、灌木、宿根花卉50多个品种,引进合欢、桧柏、月季、四季玫瑰、丁香、黄杨、萱草、马兰等,种植草坪、花卉约10万平方米,绿篱种植约5万平方米。

团镇新来的大学生王鹏程说:“真没想到永兴镇这么漂亮,又干净、又整洁、又亮堂,我喜欢这里。”

创新融合:点亮城市未来

永兴镇是著名红枣品牌“兵团红”的原产地,拥有3.5万多亩标准化有机红枣,分别与周边麦盖提县、莎车县、泽普县、叶城县等林果大县毗邻,具有得天独厚的区位优势。

目前,由麦盖提县通往皮山农场的道路途径永兴镇,规划申报的莎车到图木舒克市的铁路途径永兴镇,三师五十四团—艾力西湖—永兴镇的二级公路,正在积极筹划中。2019年,永兴镇签约项目4个,落地开工项目3个,完成招商引资4500万元,大漠绿洲酒店、亿佰超市等企业纷纷落户永兴镇。

永兴镇积极规划建设宜业之城,着力建设集广场、汽车站、干果批发集散市场、商业街、酒店为一体的新城综合区,打造干果、仓储、物流集散的高效服务平台。

文化是一座城市的名片。近年来,永兴镇连续举办“魅力兵团红文化艺术节”,吸引了周边乡镇的积极参与,每年开展群众性文化活动8场次以上。2019年,百人威风锣鼓表演在中国农民丰收节全国70地庆丰收全媒体直播活动中精彩亮相。

永兴镇把江南民居特色作为城镇建设的主基调,围绕主基调,其他建筑一一对应,形成了独具一格的江南风韵。团镇党委副书记、团长钟凌风说:“下一步,我们将更加彰显新建建筑的江南风格,形成一批三坊一照壁,四合五天井,飞檐串角和粉墙画壁的建筑。”

在推进城市建设的同时,永兴镇挖掘现有资源,把所有道路规划为绿色屏障,把干渠场口水管点规划为集休闲、娱乐于一体的旅游景点,高标准规划修建一批景观设施和基础设施。目前,城镇内客运宾馆、餐饮一条街等正在修建中,同时永兴镇即将启动城区的美化、绿化工程,打造一座环境优美、极富自然和人文特色的兵团特色园林城镇。