六师五家渠市积极开展电商购销合作——

打通产品销售“最后一公里”

发布时间:2020年05月21日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:多明忠

电子商务一头连着田间地头,一头连着消费市场。作为新兴业态,电子商务在农产品销售中发挥着越来越重要的作用,能助力群众增收致富。

五〇团地处塔克拉玛干沙漠南缘,因独特的光热资源,红枣产业发展迅速,其中依托绿糖心冬枣种植合作社开发的“绿糖心”鲜食、冻干、吊干等7个系列产品,深受消费者青睐。

“近年来,我们努力开拓市场,通过线上和线下销售,合作社日益发展壮大。但是今年受疫情影响,一季度产品销售额较去年同期有所下降。”5月15日,绿糖心冬枣种植合作社负责人张有成说,“4月25日,我们团团长吴勇通过网上直播,推介绿糖心冬枣,当天就销售冬枣系列产品158盒,销售额1万余元,增强了我们通过网络销售产品增收的信心。”

六师新湖农场金艳手工编织合作社理事长王金艳,通过合作社带领众多社员实现增收致富。今年,该合作社开始走“线上+线下”的销售路子。

王金艳说:“我现在通过网络直播,教社员编织技术,社员们利用空闲时间编织产品,将产品交到合作社进行统一销售,实现在家门口增收。”

手指轻轻一点,完成线上交易;通过物流,产品配送至天南海北……

近年,电子商务发展迅猛,正在深刻改变着传统商贸活动,成为促进生产要素自由流动、增强企业市场竞争力、加快转变发展方式的新动力。

六师五家渠市党委高度重视电子商务发展,在政策、资金、人才等方面给予大力支持,电子商务公共服务中心、人才培训基地、物流分拨中心、电子商务综合服务站全面投入运营。1月10日,六师五家渠市电子商务协会成立。该师市32个团级电商综合服务站负责人加入了电子商务协会。

新冠肺炎疫情期间,六师五家渠市电子商务协会积极开展在线专业直播培训,培训内容包括疫情下农产品供应链挑战与应对建议、新媒体视商时代传统行业转型的新理念与新路径、怎么玩转短视频电商等。

六师五家渠市积极培育电商龙头企业,通过龙头企业的带动作用进一步扩大电商效应。新疆中新建特色农产品电子商务有限公司是该师市积极培育的电商龙头企业。复工复产以来,该企业积极联系淘宝、天猫、京东等电商平台,推广销售农产品,有效推动了师市经济社会发展。

“六师五家渠市将进一步扩大电子商务协会的服务范围,整合利用各级资源,以网络为平台,积极开展电商购销合作,努力打通师市产品销售‘最后一公里’。”苏晶说。