兵团扶贫开发领导小组关于印发《兵团脱贫攻坚奖评选表彰工作方案》的通知

发布时间:2020年05月21日 信息来源:兵团扶贫开发领导小组 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:

各师市扶贫开发领导小组,兵团扶贫开发领导小组成员单位,各院(校)、直属机构:

经兵团党委批准,兵团扶贫开发领导小组决定开展“十三五”期间兵团脱贫攻坚奖评选表彰活动,表彰为脱贫攻坚作出突出贡献的组织和个人。现将《兵团脱贫攻坚奖评选表彰工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

兵团扶贫开发领导小组

2020年5月13日

(此件公开发布)

兵团脱贫攻坚奖评选表彰工作方案

经兵团党委批准,兵团扶贫开发领导小组决定开展“十三五”期间兵团脱贫攻坚奖评选表彰活动,表彰为脱贫攻坚作出突出贡献的组织和个人。为做好兵团脱贫攻坚奖评选表彰工作,现制定本方案。

一、 表彰目的

组织开展兵团脱贫攻坚奖评选表彰,旨在树立兵团脱贫攻坚先进典型,讲好兵团脱贫攻坚故事,充分展现兵团脱贫攻坚重大成就。引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值观,激励兵团广大干部群众进一步行动起来,万众一心,只争朝夕,不负韶华,咬定目标不动摇,一鼓作气,乘势而上,坚决夺取兵团脱贫攻坚战全面胜利。

二、 组织领导

兵团脱贫攻坚奖评选工作由兵团扶贫开发领导小组组织实施,成立兵团脱贫攻坚奖评选表彰办公室(以下简称“兵团评选办公室”,设在兵团扶贫办),负责评选表彰日常工作。兵团评选办公室提名组成兵团脱贫攻坚奖评选委员会(以下简称“兵团评委会”),邀请兵团的自治区人大代表、政协委员、专家学者、新闻媒体、社会组织和基层代表组成,负责评选工作,确定获奖单位和人选建议名单。

各师市扶贫开发领导小组、各院校负责本区域本单位的推荐工作。兵团党委直属机关工委、党委统战部、国资委分别负责兵团机关各部门及直属机构、民主党派和工商联、企业的推荐工作。

三、 奖项设置

兵团脱贫攻坚奖共设奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖、组织创新奖5个奖项。其中:奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖每个奖项表彰先进个人20名左右,组织创新奖表彰先进单位20个左右,共计表彰名额100个左右。

四、 评选表彰对象和条件

兵团脱贫攻坚奖评选表彰对象为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求,贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,热爱祖国、拥护中国共产党的领导,聚焦精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦脱贫攻坚重点任务,减贫带贫事迹突出、成效显著,群众认可、社会公认,作出突出贡献的先进个人,以及在脱贫攻坚中表现突出,创新开展脱贫攻坚工作,取得显著脱贫成效,得到社会各界广泛肯定的先进单位。推荐对象除事迹特别突出外,原则上应参与脱贫攻坚1年以上。“十三五”期间已获得全国脱贫攻坚奖、全国脱贫攻坚模范称号的不再推荐。各奖项的评选对象和条件:

奋进奖:从脱贫主体中产生,表彰脱贫致富和带领贫困群众摆脱贫困的先进典型,包括脱贫致富群众、连(村)两委班子成员(含大学生村官)、连(村)级经济合作组织负责人、脱贫致富带头人等。评选条件为艰苦奋斗、自力更生,带头光荣脱贫、勤劳致富,积极作为、勇于担当,带领贫困群众摆脱贫困,事迹催人奋进。

贡献奖:从扶贫工作主体中产生,表彰师市团场机关、民主党派和工商联、武警部队、人民团体、国有企事业单位(含上述单位派出的扶贫干部、援疆干部、第一书记和驻连/村工作队员)中的先进典型。评选条件为认真履职尽责,深入调查研究,倾心用力真扶贫、扶真贫,扶贫扶志扶智,营造良好氛围,出色完成扶贫任务。

奉献奖:从社会帮扶主体中产生,表彰各类社会组织、非公有制企业和公民个人中的先进典型。评选条件为热心扶贫济困,甘于奉献,以高度的社会责任感和实际行动关心、关注、关爱贫困群众,扶贫成效明显,受到社会广泛好评。

创新奖:从脱贫攻坚理论与实践创新的主体中产生,表彰推动扶贫改革创新的先进典型。评选条件为勤于钻研、勇于探索,创新扶贫措施方式方法,理论或实践创新影响较大,具有推广价值。

组织创新奖:从贫困团场和各级帮扶单位中产生,表彰在脱贫攻坚中改革创新、成效突出的团场、连队(村)、“访惠聚”工作队,参与兵团定点挂钩扶贫部门单位所属处级机构、各师市所属处级机构、兵团扶贫援助地方县乡村企事业单位参照执行。

五、 推荐办法

兵团脱贫攻坚奖候选人和候选组织的推荐严格按照属地和归口管理原则,采取组织推荐和群众推荐相结合的方式。

(一)组织推荐

中央驻兵团单位、中央驻兵团企业由所帮扶师市扶贫开发领导小组负责推荐。党委统战部负责社会单位的推荐工作,兵团党委直属机关工委负责机关各部门及直属机构的推荐工作,兵团国资委负责所属企业的推荐工作。副师级或相当于师局级以上单位和干部不参加评选,团处级干部原则上不超过评选总数的20%。

(二)群众推荐

群众推荐和各类社会组织推荐一律采取属地原则,由师市扶贫开发领导小组负责受理。

(三)名额分配

结合兵团脱贫攻坚工作实际,按照向基层和工作一线倾斜,向扶贫任务重、脱贫难度大的贫困团场倾斜的原则,推荐名额分配如下。

1. 各师市、院校推荐名额分配。三师每个奖项推荐不超过5个,十四师每个奖项推荐不超过4个。其他师市、院校每个奖项推荐不超过1个。

2. 牵头单位推荐名额分配。兵团党委直属机关工委:贡献奖、奉献奖、创新奖和组织创新奖等4个奖项,每个奖项推荐不超过4个;兵团国资委:贡献奖、创新奖和组织创新奖等3个奖项,每个奖项推荐不超过2个;兵团统战部:贡献奖、奉献奖、创新奖和组织创新奖等4个奖项,每个奖项推荐不超过1个。

(四)填报材料

推荐候选人须填写《兵团脱贫攻坚奖候选人申报审批表》,附2500 字左右的事迹材料。各师市、各牵头部门要对候选人进行考察审核,采取适当方式在相应范围内进行公示(公示期不少于5天),接受社会监督。报送兵团评选办公室之前,各师市、院校、直属单位统筹征求公安、卫生健康等部门意见,推荐的党员、机关事业单位干部,应按照管理权限征求组织人事部门、纪检监察机关等部门意见,推荐的企业和企业负责人,应征求企业所在师团生态环境、人力资源社会保障、税务、市场监管、应急管理等有关主管部门意见,推荐的非公有制企业及其负责人,应征求企业所在师市统战、工商联等部门意见,事迹材料中包含政策性创新的,应同时征求相关主管部门意见。参评者本人不需提供各类证明文件。

推荐候选组织须填写《兵团脱贫攻坚奖候选组织申报审批表》,附2500 字左右的事迹材料。

在报送推荐材料时,请各师市扶贫开发领导小组、各牵头单位填写兵团脱贫攻坚奖候选人、候选组织汇总表,对各奖项候选人(候选组织)进行排序。

六、 实施步骤

评选表彰工作分八个环节进行:

(一)通知公告

兵团扶贫开发领导小组印发评选表彰工作方案,向社会公布评选表彰活动方案。

(二)推荐报名

各师市扶贫开发领导小组、院校、直属单位于6月10日前向兵团评选办公室报送推荐候选人和候选组织。

(三)资格审核

兵团评选办公室对各师市、院校、直属单位推荐候选人和候选组织进行资格审核。

(四)初评审核

兵团评选办公室将推荐候选人和候选组织提交兵团评选委员会进行初评,初评候选人和候选组织经兵团评选办公室会议通过后,向社会公示5天,并将名单提交有关部门征求意见。

(五)实地考察

由兵团评选办公室组织评委、媒体记者组成考察小组对候选人和候选组织进行考察了解,考察内容包括先进事迹的真实性、评选程序的规范性等。

(六)评审审核

兵团评选委员会对初评候选人和候选组织进行复评。兵团评选办公室根据复评情况,提出获奖建议名单,并向社会公示5天。

(七)报批审定

兵团评选办公室将获奖建议名单报兵团扶贫开发领导小组审定,确定兵团脱贫攻坚获奖者和获奖组织。在兵团脱贫攻坚获奖者和获奖组织中择优推选出全国脱贫攻坚奖候选人及候选组织建议名单,公示后报全国评选办公室。

(八)表彰奖励

召开兵团脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会,并颁发兵团脱贫攻坚奖荣誉证书。编辑印制获奖者先进事迹图册,以多种形式在兵团主要媒体、有关网站对获奖者和获奖组织进行广泛宣传。

七、 相关要求

(一)严格程序,树好导向。严格落实“两审三公示”制度,采取自下而上、逐级审核推荐、差额评选、民主择优的方式进行。坚持精准扶贫精准脱贫导向,体现先进性、典型性、代表性,做到优中选优。

(二)公平公正,接受监督。坚持公开透明,严格执行公示制度,广泛听取各方面意见,自觉接受社会监督,确保评选表彰工作的公正性和公信力。

(三)坚持标准,严肃纪律。严肃工作纪律,规范推荐程序,严把审核关,认真处理投诉举报。评选工作实行回避制度。对虚构材料、违反评审规定等行为,一经发现,将撤销评选资格。

(四)加强宣传,营造氛围。广泛利用报纸、电视、网络等媒体加大评选表彰活动宣传力度,把评选表彰的过程作为学习宣传先进事迹的过程,充分发挥获奖者的示范引领作用,营造打赢脱贫攻坚战的良好氛围。

八、 联系方式

联系单位:兵团扶贫办综合处(政策法规研究处)

联系电话:0991-2896861

电子邮箱:xjbtfpb@163.com

收件单位:新疆生产建设兵团扶贫开发办公室

收件地址:乌鲁木齐市水磨沟区南湖北路516号南湖明珠大厦11楼1129室

邮政编码:830000

附件:

1. 兵团脱贫攻坚奖候选人申报审批表

2.  兵团脱贫攻坚奖候选组织申报审批表

3.  兵团脱贫攻坚奖候选人(组织)征求部门意见表

4.  兵团脱贫攻坚奖候选人汇总表

5.  兵团脱贫攻坚奖候选组织汇总表

6.  候选人和候选组织事迹材料格式要求

新疆生产建设兵团扶贫开发领导小组办公室

2020年5月13日印发