心贴心帮 实打实干

——山西省助力六师五家渠市招商引资记
发布时间:2020年06月22日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:郑娅莉

5月18日,六师五家渠市会同山西省工信厅,联合采用视频连线方式举办线上“云推介”招商引资暨项目签约仪式,16个项目达成合作共识,总投资达177.95亿元。

六师五家渠市分别与山西省平遥煤化(集团)有限责任公司就化工园区建设项目、铁路专用线建设项目、大黄山旅游开发项目,与山西亚鑫能源集团有限公司就特种碳材循环经济产业园项目,与山西路桥建设集团有限公司就公路、城市基础设施、物流、土地开发等重点领域,建立战略同盟和战略合作关系;与祁县经济技术开发区就建设“晋疆一带一路产业合作园”飞地园区项目,与山西省环境保护产业协会就共同打造新疆首个集“治理技术展示推广+技术孵化+产业化落地”为一体的环保产业示范基地项目进行了签约。

近年来,山西省援疆前方指挥部六师五家渠市分指挥部充分发挥联系晋疆两地的桥梁和纽带作用,以项目实施为基础,以产业发展为重点,以民生改善为根本,全力推进招商引资工作,持续带动就业,有力促进了六师五家渠市经济社会各项事业的快速发展。

“招商引资是经济发展的‘生命线’,是六师五家渠市实现高质量发展最重要的支撑。”山西省援疆前方指挥部六师五家渠市分指挥部党委副书记、副指挥长,六师五家渠市副市长冀志强说。

5月30日,六师五家渠市与大唐集团新疆发电有限公司举行新能源项目合作签约仪式。项目计划利用北塔山牧场、一〇二团、一三团、奇台农场等团场辖区内丰富的风、光资源优势,开发建设100万千瓦时新能源项目,计划总投资40亿元。

“大项目、好项目纷至沓来的背后,是六师五家渠市招商引擎的强力驱动。”冀志强表示,六师五家渠市精准发力支持重点产业领域招商工作,大胆创新招商引资体制机制,有效激发招商引资内在活力。

2019年,六师五家渠市党委相继出台了《关于印发组建师市招商小组方案》《师市机关招商引资小组考核办法》《第六师五家渠市招商引资扶持政策(试行)》等文件,六师五家渠市党委要求师市主要领导不定期外出招商,并定期上报开展招商引资活动情况,以掌握重大招商引资信息。

六师五家渠市围绕就业与产业重心,持续推动当地劳动力就业。2019年9月,山西平遥煤化集团投资10亿余元整体收购新疆大黄山豫新煤业有限责任公司。这是六师五家渠市深化国资国企改革的又一重大成果,也是山西省对口援疆工作的成就。

“营商环境就是真金白银”“金杯银杯不如投资者的口碑”。近年来,六师五家渠市把营商环境建设当成深化改革的重要抓手,全力推进“最多跑一次”,推行政务服务“只进一扇门”,一项项实打实的硬招不断提升六师五家渠市营商温度。

为破除制约企业发展的政策壁垒,激发投资内在活力,六师五家渠市大力推进投资项目审批制度改革。

据了解,投资项目审批程序多、时间长等问题长期困扰企业,导致企业投资项目落地开工难、投资活力释放慢。为激发有效投资,为企业“减负”“放行”,六师五家渠市多措并举,减审批、强监管、优服务,大幅取消和下放行政审批事项,打通投资项目开工前“最后一公里”。

冀志强表示, 在招商引资中,六师五家渠市坚持需求导向,深入推进“放管服”改革,为落地企业提供保姆式、全过程服务,严格兑现招商承诺,擦亮六师五家渠市靓丽名片。

今年,突如其来的疫情打乱了原有的经济运行轨迹,招商引资工作面临巨大挑战,如何用创造性工作思路和工作方法,在招商引资中取得竞争优势?如何帮助企业克服困难?

疫情发生以来,六师五家渠市党委聚焦企业难点痛点,不断加大帮企、扶企、惠企力度,与企业共渡难关。

新疆天康饲料有限公司是2019年六师五家渠市招商引资项目,在五家渠经济技术开发区正式投产。为统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,全面助力企业复工复产,全面推进达产达工达销达效,按照师市党委统一安排部署,4月10日,冀志强返疆回到六师五家渠市,在居家隔离期间,就通过电话联系企业,了解企业生产经营情况。隔离结束后,第一时间前往新疆天康饲料有限公司进行“一对一”蹲点帮扶,实地调查指导企业的防疫和复工复产工作,协调解决企业原料、人工、运输等实际困难。

“冀志强副市长针对公司反映的问题及时采取措施,积极与相关职能部门协调沟通,让企业生产不断回暖。”天康饲料有限公司负责人杨刚介绍,自复工以来,企业在冀志强的帮扶下,成立了疫情防控小组,从护送员工返岗到生产车间消杀,全方位确保安全生产。一季度,公司实现利润2200万元。