中央政府门户网站

兵团出台《关于贯彻落实〈国家标准化发展纲要〉的工作措施》等三个文件情况新闻发布会

发布时间:2021年12月22日 信息来源:新疆生产建设兵团新闻办公室 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:

时      间:2021年12月21日下午17:30

地      点:徕远宾馆二楼新闻发布厅

主      题:兵团出台《关于贯彻落实〈国家标准化发展纲要〉的工作措施》等三个文件情况

新闻发布人:肖 勇 兵团市场监管局党组成员、副局长

主 持 人:黄轶男 兵团党委宣传部对外联络处处长


兵团出台《关于贯彻落实〈国家标准化发展纲要〉的工作措施》等三个文件新闻发布稿

谢谢主持人!各位媒体朋友们,大家下午好!我向大家介绍一下《关于贯彻落实〈国家标准化发展纲要〉的工作措施》等3个文件有关情况。

一、文件出台的背景今年下半年以来,为进一步加强对知识产权和标准化事业的顶层设计,党中央、国务院相继印发实施《国家标准化发展纲要》《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》和《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》,这集中体现了以习近平同志为核心的党中央对标准化、知识产权工作的新部署、新要求、新期待,是我国标准化、知识产权事业发展的重大里程碑,标志着我国标准化、知识产权事业发展阶段、发展模式和治理方式的重大转变。

为贯彻落实党中央决策部署,谋划推进兵团标准化和知识产权事业高质量发展,按照兵团主要领导的批示精神,兵团市场监管局在征求各相关部门和社会各界意见建议的基础上,牵头起草了《关于贯彻落实〈国家标准化发展纲要〉的工作措施》《兵团加强知识产权保护和运用的实施意见(2021-2025年)》和《关于贯彻落实〈知识产权强国建设纲要(2021-2035年)〉的工作措施》等3个关于兵团标准化、知识产权事业中长期发展的指导性文件,经兵团领导批准,已于12月20日以兵团质量工作领导小组名义印发。

二、文件的主要内容

(一)关于《贯彻落实<国家标准化发展纲要>的工作措施》

为适应兵团经济社会高质量发展需要,进一步健全兵团标准体系,提升标准水平,稳步推进兵团各领域标准化试点示范工作,打造参与制定国家标准、行业标准、地方标准的优势骨干企业,使标准化成果广泛应用,标准化效益在兵团得到充分显现,《标准化工作措施》主要从五个方面进行了部署安排:

一是通过提升产业标准化水平、推动新型城镇化、乡村振兴、行政管理和社会治理、公共安全、基本公共服务等领域标准化建设,进一步优化完善兵团重点领域标准化体系。二是组织强化贸易便利化标准支撑,扩大标准化内外合作,提升兵团标准化对外开放交流水平。三是通过发挥标准引领作用、强化标准实施应用、加强标准实施监督,不断推动兵团标准化改革创新。四是通过加强标准化人才队伍建设、加大宣传力度,进一步夯实标准化发展基础。五是通过加强组织领导、考核评估、经费保障等措施确保标准化工作落实落细。

(二)关于《兵团加强知识产权保护和运用的实施意见(2021-2025年)》

为切实推进兵团知识产权治理体系和治理能力现代化,实现“十四五”期间兵团知识产权保护水平和运营转化效能显著提升,知识产权领域治理能力和治理水平显著提高,知识产权服务供给更加充分,知识产权事业实现高质量发展。《实施意见》明确了2021-2025年兵团知识产权工作的阶段性目标任务,提出了10项预期性指标,6个方面重点任务,8项重要工程。

10项预期性指标是:每万人口发明专利拥有量3.66件;每万人口高价值发明专利拥有量1.52件;专利密集型产业增加值占GDP的比11.36%;地理标志保护产品和商标10件;通过知识产权贯标认证单位30家;知识产权优势示范企业30家;知识产权质押融资金额5.1亿元;植物新品种权25件;版权产业增加值占GDP比重5%;知识产权保护社会满意度85%。

6个方面的重点任务为:一是构建“一纵一横”知识产权保护与发展战略布局;二是加强知识产权创造运用;三是强化知识产权保护;四是深化知识产权体制改革;五是加强知识产权服务;六是推进知识产权文化建设。

8项重点工程包括:一是高价值专利助推创新创业发展工程;二是商标品牌价值提升与保护工程;三是地理标志保护与运用促进工程;四是知识产权保护助力营商环境优化工程;五是知识产权治理能力提升工程;六是知识产权文化润疆工程;七是知识产权人才和队伍培养工程;八是知识产权向南发展工程。

(三)关于《关于贯彻落实<知识产权强国建设纲要(2021-2035年)>的工作措施》

在我国“至2035年在全面建成小康社会基础上,再奋斗十五年基本实现社会主义现代化”的大框架下,为贯彻落实好《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》,统筹推进知识产权强兵团建设,全面提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平,充分发挥知识产权制度在兵团社会主义现代化建设中的重要作用,《工作措施》明确了七个方面的工作任务:

一是建设面向社会主义现代化的知识产权制度。二是建设有效优化营商环境的知识产权保护体系。三是建设激励创新发展的知识产权市场运行机制。四是建设便民利民的知识产权公共服务体系。五是建设促进知识产权高质量发展的人文社会环境。六是加强知识产权对外交流合作。积极开展知识产权对外交流,参与建设协调联动的中亚知识产权国际合作网络。七是保障措施。加强组织领导、条件保障和考核评估工作。

三、当前工作和下步打算

自2018年2月份组建成立以来,兵团市场监管局认真贯彻落实新时代党的治疆方略,将贯彻落实习近平总书记关于标准化和知识产权工作的重要论述和指示精神作为做好兵团相关工作的根本遵循和行动指南,按照国家市场监管总局和兵团党委的部署安排,不断健全完善标准化体系建设,全面加强知识产权的创造、保护、运用,为促进兵团经济高质量发展提供了有力的支撑。特别是今年以来,兵团质量和知识产权工作结合兵团实际,围绕推动市场主体壮大发展,创新思路方法,工作有重点、有特色、有亮点,取得了新成绩。比如:

在标准化工作方面,兵团今年加快推动15项棉花标准的制定工作,其目的就是为了在兵团棉花质量较去年大幅提高的基础上,充分发挥标准的引领作用,进一步提升棉花品质,持续推动兵团棉花产业高质量发展。

在推动市场主体高质量发展方面,充分发挥龙头企业示范引领作用,加强兵团第四届中国质量奖推荐工作,兵团建工(集团)有限责任公司荣获第四届中国质量奖提名奖,成为兵团第二家获奖企业。

在推动科技创新成果转化为生产力方面,深入实施专利质量提升工程,推动发明专利成果的转化运用,组织实施兵团氯碱化工行业专利导航、支持天伟化工有限公司聚氯乙烯糊树脂品质提升关键技术产业化应用示范项目。

在围绕地理标志商标推进商标品牌建设方面,兵团积极推动地理标志商标培育和运用,实施“商标富农”工程,推动区域经济发展,为巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴提供了强力支撑。今年以来,兵团专利授权量1710件,同比增长 49.7%;发明专利授权151件,同比增长32.5%。商标申请 2109 件,同比增长40.6%;注册2087件,增长232%,有效注册商标量10110件,增长95.6%。“图木舒克冬枣”“北屯瓜子”“下野地西瓜”“下野地樱桃”“五家渠甜瓜”等5件地理标志商标获得注册,“东风西梅”等11件地理标志商标提出申请。

下一步,我们将把推动实施好兵团印发的3个贯彻落实文件为抓手,进一步发挥标准、知识产权作为战略性创新资源作用,更好地推动城乡、区域协调发展和一二三产业融合发展,为兵团经济社会高质量发展提供有力保障。

一是加强学习宣传。标准化、知识产权系统和相关责任单位要及时研究制定相关落实措施,组织开展多形式、分层次的宣传培训,让目标深入人心、让任务措施公诸于世,营造知行的浓厚氛围,增强贯彻落实的自觉和能动性。

二是狠抓落实。按照党中央的统一部署,以抓落实促提升为首要任务,持续推进标准化和知识产权工作,面向实体经济、争当服务优等生,明确年度重点任务和突破性抓手,制定实施年度推进计划,扎实推进3个文件的具体实施。

三是统筹协调。充分发挥议事机构作用,加强贯彻实施的定期评估总结,健全抓落实机制,明确抓落实责任,形成抓落实合力,着力构建联动机制和定期总结评价的闭环管理制度,确保高质量落地推进。

下面,我们愿就有关问题回答大家的提问。