砥砺前行展作为

——兵团成立65年经济建设成就回眸
发布时间:2019年10月08日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:史进

眼下,三师草湖工业园区至喀什市公路、阿拉尔市至图木舒克市公路等一批战略意义大、发展带动能力强的重点公路建设项目正快速推进。为加快兵团南疆师团干线路网建设,今年,兵团南疆4个师市交通固定资产总投资达47.29亿元,占全年兵团公路建设计划总投资的52.5%。

“十三五”期间,兵团将投资3000亿元构建交通大动脉,超常规高标准加强综合交通运输设施建设,兵团所有城市和绝大多数团场通高速公路。交通的变化,正是兵团履行职责使命、不断壮大综合实力的体现。

近年来,特别是党的十八大以来,兵团党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,着力加强党对经济工作的领导,坚定不移推动高质量发展,采取有力措施应对经济下行压力,大力推进供给侧结构性改革,深化重点领域改革,积极参与丝绸之路经济带核心区建设,抓好重大项目建设,培育发展新动能,经济持续平稳健康发展,综合实力进一步壮大,取得了令人瞩目的成就。在新时代的舞台上,兵团发展底气更足、实力更强、质量更高。

牢记使命 筑牢经济发展基础

家住六师五家渠市的80岁退休干部朱淑珍,每月领着4000多元的养老金,晚年生活充实而丰富,虽然退休多年,但她高度关注着六师五家渠市的变化和发展。

游人印象中的五家渠市,道路通畅整洁、林木茂盛成荫,谁也不会将美丽的城市和只有坑洼小路、满是低矮破旧平房的小镇联系起来,但是,在朱淑珍的记忆中,几十年前的五家渠市就是如此。已经扎根兵团60多年的朱淑珍,住过地窝子、垦过荒,更见证了五家渠市从无到有、从绿洲小镇到园林城市的变化过程。对于朱淑珍来说,这座她参与建设、见证变化的城市,值得细细品味。

正如六师五家渠市一样攻坚克难、强势崛起,兵团各地经济发展浪潮奔涌,气势磅礴。近年来,特别是党的十八大以来,在党中央亲切关怀和国家部委、对口援疆省市倾力支持下,兵团各级主动作为,抢抓机遇,在充分发挥自身优势的同时,借力加快发展,持续增强经济发展内生动力,兵团经济驶入发展快车道。

1954年,兵团生产总值仅为1.18亿元,1995年突破100亿元,2012年突破1000亿元,2016年突破2000亿元,2018年达到2515.16亿元。按可比价格计算,1954年至2018年,兵团生产总值年均增长9.6%,占自治区的比重由11.2%提高到20.6%。人均生产总值由1954年的723元提高到2018年的82318元,年均增长4.7%,比自治区和全国平均水平分别高出66.4%、27.3%。

兵团成立之初,产业结构相对单一,1954年,第一产业和第三产业增加值分别仅占生产总值比重的14.6%和22.1%。兵团人以攻坚克难的激情,不断调整产业结构、转变经济发展方式,兵团已从以农业为主的绿洲经济转变为以工业经济为主导、三次产业协调联动的格局。党的十八大以来,兵团经济发展随着转型升级,经济结构战略性调整和转型升级加快推进,三次产业发展协调性显著增强。2018年三次产业结构为21.7:41.8:36.5。

走过半个多世纪的坎坷历程,兵团经济发展渐入佳境,综合实力大幅提升。用发展赢得尊重,用发展换来活力,经济发展成为兵团壮美画卷中最亮丽、最精彩的一笔。

加快发展强筋骨 不断壮大综合实力

发展是兵团增强综合实力、实现拴心留人、履行职责使命的关键。

兵团党委提出,要在壮大综合实力上展现新作为,切实贯彻新发展理念,按照建设现代化经济体系要求,全面参与丝绸之路经济带核心区建设,着力构建以新型工业化为主导的产业发展格局,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,打牢新时代更好发挥兵团特殊作用的物质基础。

兵团上下深刻认识到综合实力对履行维稳戍边职责使命的重要性,始终朝着壮大综合实力的目标奋力前行,凝心聚力加快发展。

兵团坚持把新型工业化作为发展主战略,推动兵团工业转型升级,把工业发展提高到更高层次和更高水平。兵团与烽火科技集团有限公司签署战略合作协议,烽火科技集团投资20亿元在石河子国家级高新技术产业开发区建设烽火兵团产业园;一师南疆碳素新材料公司年产30万吨预焙阳极一期项目开工……兵团依托自身资源优势下大力气引进了一批带动作用强、引领力度大的项目,推动形成了一批特色优势产业链和产业集群。

兵团坚持“发展为上、投资为本、工业为先、招商为要”的理念,把招商引资工作作为第一要事来早谋划、早准备、早动手,做到念念不忘加快发展、实实在在狠抓招商。以纺织服装、农副产品精深加工等产业为重点,使兵团真正成为内地产业资本落户新疆的洼地,打造一批百亿元城镇、百亿元企业、千亿元园区、千亿元产业集群、千亿元城市。

今年4月,总投资2亿元的爱华汽车仓储及组装项目在国家级霍尔果斯经济开发区兵团分区开工,这是2019年在该开发区落户的首个实体经济项目。

2018年,兵团共实施招商引资项目2293个,到位资金1599.74亿元。招商引资已成为兵团经济社会发展的强力引擎,2019年上半年,兵团经济运行稳中有升,实现生产总值762.18亿元,同比增长5.8%,高质量发展的基础更加巩固。

以深化改革和向南发展为契机 迈向高质量发展之路

兵团深化改革和向南发展是以习近平同志为核心的党中央对兵团的明确要求和重大战略部署。2018年,兵团党委强化政治担当,克服一切困难和阻力,坚定不移推进兵团深化改革和向南发展。

作为兵团深化改革的重中之重,团场综合配套改革任务基本完成,农牧业一线职工数量回升,农业生产力得到切实解放,“兵”的能力得到重塑。

加快健全和转变“政”的职能,全面承接行使自治区授予的2190项行政职能和行政执法权,向各师分两批授予行政职能和行政执法权1954项,各级机关和干部“政”的意识和行为正在养成。

国资国企改革全面推进,国有企业市场主体地位逐步显现;财政体制改革正式实施,财政预算硬约束机制正在确立;水利体制、电力体制、市场监管体制等改革取得积极成效。

向南发展实现良好开局,兵团本级资金70%以上用于向南发展,通过考核、政策、产业、“内引”促人口集聚,安置到第二产业的从业人员比重由2017年的5%提高到20.5%……

改革为发展添活力,发展为改革增动力。兵团深化改革和向南发展齐头并进,成为兵团经济高质量发展的生动注脚。同时,改革发展成果也实实在在惠及广大群众:2018年,兵团民生支出占一般公共预算支出的82%,投资350亿元统筹实施了10个方面的民生项目建设,群众生活水平明显提高,广大干部群众幸福感、获得感、安全感不断增强。