抓好招商引资第一要事

发布时间:2019年10月29日 信息来源:​ 兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:王颖

更好履行维稳戍边职责使命必须切实增强抓好招商引资工作的责任感使命感紧迫感,要在确保稳定前提下,以招商引资第一要事保证发展第一要务,抓好招商引资工作,努力推动招商引资总量和质量实现突破性进展。

在一师一团,浙江兴农发牧业股份有限公司的30万头生猪养殖合作项目已经签署协议;在四师六十一团呼尔赛旱田山上,工人们正在为滑雪场建设加紧施工;在八师一四八团,新疆绿洲驼铃农业发展有限公司签订了5000万元建设投资协议;在五师双河市,兵团级荆楚工业园区、新赛工业园区和金三角工业园区五师分区三大工业园区已经建成并投入使用……一系列骄人成绩的取得无不源自近年来兵团对招商引资工作的高度重视和积极推动。今年以来,兵团各师市紧扣中心工作和重点任务,聚焦重点产业和重大项目,积极优化服务,建立协调机制,立足优势产业,实施精准招商,推动招商引资工作取得新成效。

招商引资工作是破解现阶段兵团发展不足、发展不强问题最根本、最实在的举措,是推动兵团经济高质量发展,壮大兵团综合实力,提升履职能力的现实路径,是推动兵团可持续发展的必然选择。兵团新时代更好履行维稳戍边职责使命必须切实增强抓好招商引资工作的责任感使命感紧迫感,在确保稳定前提下,以招商引资第一要事保证发展第一要务,大抓招商引资工作,努力推动兵团招商引资总量和质量实现突破性进展。

抓好招商引资要优化营商环境。俗话说“栽下梧桐树,引得凤凰来”。营商环境好,现有企业才能留得住、发展得好,招商引资才能有吸引力。因此,要进一步强化环境出竞争力、出生产力的理念,健全和转变“政”的职能,转变工作作风,提高服务效能,营造出亲商利商安商便商的良好环境。要以责任保进度,以项目促招商,以服务优环境,通过健全的法治环境、开放的政策环境、诚信的人文环境、优质的服务环境和稳定的社会环境,为重大项目落地提供有力保障。

抓好招商引资要向改革要红利。兵团深化改革带来的新变化、新气象为做好招商引资工作带来了新利好,各师市可以充分利用改革带来的机会,加大招商引资工作力度,做到引得来,留得住,能发展。过程中宜进一步树立“抓大项目、促大发展”意识,以补短板带动扩大合理有效投资,增加有效供给,抓好重大项目建设,推动兵团经济高质量发展。

做好招商引资工作要贯彻新发展理念。在对既有产业结构实行优化调整的同时,在产业布局中融入新发展理念非常必要。要运用新发展理念突破一些僵化落后的体制机制束缚,树立投资导向,提升企业信心,激发市场活力。对于已经落地的企业来说,也要积极应对市场变化,攻坚新技术,投身新业态,探寻新模式,努力在市场新需求中把握新机遇,获得新发展。

招商引资工作牵涉面广、政策性强,要想顺利有效开展好,一定要研究和吃透国家产业政策,立足资源禀赋,认清发展阶段,有的放矢,精准招商;加强顶层设计,为做好招商引资工作提供政策依据与服务;强化招商引资的主体责任,形成齐抓共管的良好态势,进一步壮大招商力量;多措并举,充分利用展洽会,商会等各种招商平台和招商机会,增强招商力量,扩大招商规模,提高招商质量。

壮大兵团综合实力要牢牢抓住招商引资这个“牛鼻子”,要以招商引资第一要事保证发展第一要务,继续解放思想,树牢正确理念,推动兵团在新时代更好履行维稳戍边职责使命,为实现新疆工作总目标作出新的更大贡献。