首页/互动交流/民意征集
新疆生产建设兵团第二师G218~36团~G315公路项目环境影响评价第二次信息公示
发布时间:17年11月10日    信息来源:第二师铁门关市公路建设管理中心    编辑:贾蕾
【字体:    】   打印本页    

《新疆生产建设兵团第二师G218~36团~G315公路项目》环境影响评价报告书已基本编制完成,根据《环境影响评价公众参与暂行办法》有关规定,在报送环境保护行政主管部门审批前,应当进行第二次公示,向公众公告环境影响报告书的内容,以进一步广泛征求公众、专家及各部门对工程建设的意见与建议,及时反馈到工程建设中去,达到项目建设经济效益与环境效益的统一。现将项目环境影响评价相关信息公告如下:

一、 项目基本情况

新疆生产建设兵团第二师G218~36团~G315公路项目为改扩建项目,全长84.1km,分为主线及支线,主线起点与国道G218线相接,途径36团,主线终点与国道G315线相接,主线全长59.1km,为一级公路;支线前段起点与主线K49+200处相接,途径36团,终点接至G315;支线后段起点与主线相接,终点接至36团火车站,支线全长25.0km,为二级公路。

主要公路工程概况:工程土石方数量13.5442万m3,中桥6座,涵洞1178/84(m/道),交叉口12处。本工程总估算投资118764万元。

二、 建设项目对环境可能造成的影响

1、 生态环境

拟建公路对生态环境的影响时段主要集中在施工期,主要是永久占地、取弃料场、施工便道、施工营地、桥涵工程等施工作业、车辆、人员活动对土地的占用及扰动,占用农田、破坏植被,从而对生态环境造成破坏。

公路项目对生态环境的影响主要表现在对植被的破坏及水土流失的影响,其不利影响主要应在设计和施工阶段尽力予以避免。

2、 声环境

公路建设施工阶段的噪声主要来自于施工过程中施工机械设备和运输车辆产生的噪声,具有高分贝、无规律的特点,它对外界环境的影响是暂时的,随施工结束而消失。工程施工时期噪声会对周围环境造成一定的影响,昼间施工机械噪声在距离施工场地40m以外可达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》要求。

公路运营期的交通噪声主要来源于各种过往的车辆,一般路段远期昼间距路中心线30m外满足《声环境质量标准》(GB 3096-2008)2级标准

3、 大气环境

施工期对空气环境的影响有机械废气排放和施工扬尘,其中施工扬尘对环境空气的影响最大,采取洒水降尘、篷布遮盖等措施后,施工扬尘对工程沿线及施工场地周围地区的空气环境影响较小。

公路营运后沿线无附属设施,主要考虑汽车尾气影响。汽车尾气污染物主要来自曲轴箱漏气、燃油系统挥发和排气筒的排放,主要污染物为NO2、非甲烷总烃,一般均可满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求。

4、 水环境

施工期的污水主要来自生产和生活,包括砂石料加工冲洗废水、混凝土拌合废水、施工机械冲洗喷淋含油废水、桥涵工程混凝土养护废水、生活污水等;污染物以ss、石油类为主,由于施工时间较短,固定生活点比较分散,施工废水对环境影响较小。

5、 固体废物

施工期固体废物主要为施工场所产生的建筑垃圾和施工人员的生活垃圾。包括砂石、石灰等固体废物和工程弃土,如不妥善处理这些建筑固体废弃物,则会阻碍交通,污染环境。在运输过程中,车辆如不注意清洁运输,沿途洒漏泥土,污染街道和道路,影响市容和交通。

三、 预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、 生态环境保护措施

尽量减少临时占地,规定运输车辆行驶路线,不得随意碾压植被。临时占地结束后,应尽早进行土地平整和植被等的恢复工作。在预制场及拌合站等临时占地进行地表植被恢复工作,主要采取表土回填和植被恢复措施。严格执行水土保持方案中施工临时占地的水土保持措施,尽快恢复临时占地地表植被。

2、 声环境保护措施

施工期噪声源应采取适当防护措施以减小噪声对现场施工人员的影响。项目在建设期间应科学管理,施工噪声须符合国家《建筑施工厂界噪声限值》(GB12523-2011)2类区标准。运营期通过限制车速和禁止鸣笛来降低交通噪声。

3、 大气环境保护措施

为了保护空气质量,施工单位应采取如下保护措施:尽量选用低能耗、低污染排放的施工机械、车辆。施工期施工人员的办公区应安排在施工粉尘作业点主导风向的上风向,避免施工粉尘和扬尘的污染等。运营期,加强公路路面养护管理,发现破损面,即进行修复,避免破损路面继续扩大,产生扬尘污染大气环境。加强机动车管理,推广符合国家标准的交通工具,加强对建材、土石料运输车辆的管理,严禁超载及洒漏现象。

4、 水环境保护措施

在施工营地内设置废水沉淀池,将养护废水和清洗废水集中收集排入沉淀池,在沉淀池沉淀处理后回用。施工结束后,对沉淀池进行掩埋、填平,恢复施工迹地。施工营地的生活污水集中收集经营地内化粪池处理后,达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的二级标准,用于荒漠植被灌溉用水。

严厉禁止运输车辆和施工机械满身油污进行施工,杜绝施工机械和运输车辆在施工过程中的跑、冒、滴、漏现象的发生。在跨越河流附近路段,规范筑路材料堆放,严禁向河道内抛洒施工弃土弃渣等杂物。运行期加强公路运输管理。相关部门应加强公路及机动车辆的运输管理,严格禁止尾气超标的车辆上路;禁止超载及运送散装粉状货物无遮盖的车辆上路;严格监控运载危险品的车辆。

跨河桥梁基础施工在枯水期进行,围堰的设置时应在围堰上下游一定距离及两岸陆地设置经纬仪观测点,用以控制围堰长、短边方向的钢板桩的施打定位,避免围堰设置失误;桥涵施工应注意不要阻塞水体,在洪水期保证能正常泄洪。施工废料、地表清除物等不得倾倒在水体附近,应在设计规定地点临时堆放,并采取相应的临时排水等措施。

5、 固体废弃物处理措施

施工期生活垃圾等固体废物须采用“统一收集、及时运送、集中处理”的办法处理,严禁乱排。施工期弃方拉运至弃土场,并简单压实,施工结束后对弃土场进行简单平整,通过砾石压盖、表面绿化等措施防治水土流失。

四、 公众查阅环境影响报告书的方式和期限

新疆生产建设兵团第二师G218~36团~G315公路项目环境影响报告书于2017年11月10日开始公布,截止日期为2017年11月19日。公众可向建设单位第二师铁门关市公路建设管理中心获取该项目环境影响报告书。公众若需索取补充信息须以书面形式(信函、传真、电子邮件等)向建设单位提出索取内容,期限为2017年11月10日~2017年11月19日。

五、 征询事项

征求公众意见的主要事项:

1、 您对本项目的了解程度

2、 您对本项目所在地环境现状的看法

3、 您认为项目在建设过程中可能造成的影响有哪些?

4、 您认为运营过程中可能造成的影响有哪些?

5、 您对减缓不利环境影响的环保措施的意见和建议

6、 您对项目的实施,您关心什么问题?

7、 您为项目的实施对当地环境保护和经济发展是否有利

8、 您目的实施持什么态度?

六、 征求公众意见的具体形式

公众可以通过发送电子邮件、打电话、发传真信函、面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的建议。

七、 建设单位名称及其联系方式

建设单位:第二师铁门关市公路建设管理中心

联 系 人:孙熠

电   话:0996-2085667

                         

第二师铁门关市公路建设管理中心

2017年11月10日

hackIE
1 原帖:     网友 :

暂无评论