首页/新闻中心/兵团要闻/综合动态
“我的愿望是把付妈妈的爱传递下去”
发布时间:17年03月20日    信息来源:兵团日报    编辑:吴咏杰
【字体:    】   打印本页    
作者:李盈利

“古丽,你这段时间英语单词听写都是满分,进步很大。明天周末了,今天晚上到我家去,我再给你辅导一下语法。”

“好的,付妈妈,我一定来。”

这是3月17日,二师三十六团中学教师付金凤与她的“女儿”吐热古丽·吾斯曼的对话。

吐热古丽6岁时父母就离异了,她一直跟着爸爸生活。爸爸脾气暴躁,又爱喝酒,一喝醉就骂人、摔东西,这让吐热古丽很害怕。性格很内向的吐热古丽在学校很少与老师同学交流。

吐热古丽上七年级时,付金凤成了她的班主任。一段时间后,这个性格很内向的小姑娘便引起了付金凤的注意。

在与吐热古丽的小学老师交流中了解到其家庭及学习情况时,付金凤便下定决心帮助这个性格很内向的小姑娘。

在多次接触中,付金凤发现吐热古丽热爱劳动、乐于助人、擅长绘画。付金凤便在班里经常表扬她、鼓励她,扩大她在绘画和劳动中的优点,不断增强她的自信心。慢慢地,吐热古丽变得活泼开朗了。

吐热古丽的英语在小学没有打好基础,七年级课程又多,付金凤担心她不能很好适应,便在课堂上提问题时多让她参与。在听写课上,吐热古丽的单词听写总是不能过关。付金凤耐心地查找原因,原来是她英语成绩不好有点自卑,老师带领读单词时,她总是张嘴不出声,对所学的单词读不准确。找到原因后,付金凤利用放学时间单独对她进行辅导,渐渐地,从一个一个音标,到简单的英语单词,到最后的一篇文章,她都能够很流利地读下来了。

有一次,付金凤发现吐热古丽上课注意力不集中,作业质量比以前差很多,情绪也很不稳定,就及时与她的家长取得了联系。原来,吐热古丽的爸爸那段时间常常酗酒,醉酒后总是打骂她,虽然她爸爸酒醒后后悔万分,但就是怎么都改不了;吐热古丽的父母尽管离异了,但在教育孩子的问题上常常引起争执。了解到这些情况后,付金凤找她父母谈心,劝她爸爸改变生活方式,多陪陪女儿,建议她母亲改变教育方法,关注女儿点滴的进步,多鼓励孩子。通过沟通交流,吐热古丽的父母也认识到了对孩子的教育出现了问题。

在多次家访之后,吐热古丽的父母改变了。吐热古丽对付金凤说:“爸爸妈妈虽然分开了,但比以前对我更好了。爸爸也不再喝酒了,也不打骂人了,妈妈也更疼爱我了,不用整天提心吊胆为爸妈担心了,我可以安心快乐地学习了。”

那一学年,付金凤的孩子王梓正在读九年级,天天看着自己的妈妈为吐热古丽辅导功课而对他不管不问时,他总是问妈妈:“古丽是你的孩子吗?对她这么上心,你都不管我吗?”每次听见儿子的怨言时,付金凤总是笑着说:“儿子,你成绩这么好,用不着妈妈太用心,等古丽成绩上来了,我就来陪你。”

现在的吐热古丽活泼开朗,积极参加学校组织的各项活动,与同学和睦相处。擅长画画的她,还经常帮助班级办黑板报,帮助老师设计橱窗、美化教室,是同学眼中的好同学、老师眼中的好学生、父母眼中的好孩子。去年,吐热古丽获得了二师美德少年称号。在最近的一次月考中,她的成绩上升了15 名,她激动地跑向付金凤,深深地鞠了一躬,同学们献上了掌声,她说:“学校是个温暖的大家庭,这里充满阳光充满爱。付妈妈的怀抱很温暖,是她的爱温暖了我的世界,在这最后几个月的初中生活里,我一定要好好学习,考上理想的高中,最终成为一名合格的双语教师。我的愿望是把付妈妈的爱传递下去。”