牧场“好管家”

——记2019年全国先进会计工作者张召军
发布时间:2020年01月14日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:张乐

北塔山牧场地处中蒙边境,距离五家渠市400多公里,距离最近的奇台县220公里,是六师五家渠市最偏远的团场。在北塔山牧场流传着这样三句话:这里有山没有树,有沟没有水,有地不长草。

就是在这样的一个地方,北塔山牧场财政所所长张召军一待就是13年。

初次见到张召军时,他正聚精会神地坐在电脑前,忙着一年一度的结算工作。连续加班一周,让他眼里布满血丝。在北塔山牧场,大家都叫他“牧场好管家”,他的故事要从2007年开始说起……

初来乍到的“惊喜”

2007年7月,在新湖农场工作的张召军主动接下了前去北塔山牧场挂职的工作。

张召军说:“去之前听说那里条件艰苦,正好我这人喜静,当时没有太多顾虑,就去了。”

去往北塔山牧场的路途遥远,张召军在蜿蜒的山路上颠簸了一天。

在路途中,张召军初次体验到北塔山牧场的艰苦——没有电,没有手机信号,也没有柏油路。

听着车轮下散碎石子飞溅的声音,张召军的内心感到一丝凄凉。

一番舟车劳顿后,张召军终于到达了北塔山牧场场部,工作人员热情地围了上来,帮他取下车上简单的行李,并带他走进宿舍。

“带我来的哈萨克族干部说,门外是太阳能光伏发电器,一天可以用2小时电。饮用水一定要沉淀一晚上,不然喝起来呛……”回忆起这一幕,张召军的笑容里,有一丝苦涩又泛着些甜。

到达北塔山牧场的第三天,天还没亮,张召军便被门外嘈杂的呼喊声吵醒,出门一看才知道,由于最近连降暴雨,造成洪灾,洪水冲进了附近的学校。党员干部全员卷起裤腿扛着麻袋围护学校,张召军立即加入了抗洪的行列。

干了30多个小时,最后,麻袋“围墙”严严实实地护住了学校,大家瘫坐在路边,打量着彼此,笑了起来。

“我们的距离一下就拉近了。无论是否相识,大家一起奋战,不用言语,彼此都有默契,心往一处想,劲往一处使。”张召军笑着说。

很快,张召军熟悉了环境,还学会了一些简单的哈萨克语。

走在路上,群众很远见到他就会打招呼。这种亲人般的感觉,让张召军感到温暖,他想,自己应该为牧工们做些什么?

为了解他们的生产生活和经济情况,张召军挨家挨户走访山里的牧工。

没有马,张召军就靠自己的双脚,牧场的每一座石头山上都留下了他的足迹。

张召军还积极申请国家、兵团的相关惠民政策,帮助改善牧场连队基础设施建设,助力牧场发展。

义无反顾的选择

转眼,一年过去了,张召军的挂职时间接近尾声,即将返回新湖农场。可望着一起工作的同事们依依不舍的神情,想着牧工们对他的殷殷期盼,张召军愈加不舍。

考虑良久,张召军还是在家人的反对声中,毅然选择留在北塔山牧场。

“这里的一草一木,质朴的牧工,都让我离不开,我已经成为这里的一部分,就像那些不长草的山一样,虽然贫瘠,但是坚强。”就这样,张召军提交了申请报告,决定重返北塔山牧场,这一待就是十几年。

“我们一开始很反对,尤其是我去过北塔山牧场后,感觉这里与世隔绝,特别不适合居住。可他就是这么坚持,无奈之下,我也跟他来到这里,时间久了,我也慢慢理解他了。”张召军的妻子田玲兴说。

张召军是个工作狂,一忙起来就废寝忘食,家里的事全靠妻子操持。面对妻子的埋怨,他只是笑笑,然后默默将做好的饭菜端上桌,把晾好的衣服取下来整理好,从不解释。

一天,张召军再一次加班到凌晨4时,回到家后,看到妻子坐在客厅里。田玲兴郑重地对他说:“召军,咱们回家吧。”张召军一听这话急了,他说:“办公室的工作人员都是我一点一点手把手带出来的,他们需要我。再说,我走了,这里的牧工咋办?我答应帮他们过上好日子,我要兑现了承诺才能走!”田玲兴既委屈又生气,其实她能理解张召军的心情,从每次张召军和同事们一起工作的状态中,从每次和牧工们的交谈中,她可以体会到这种深厚的感情,可考虑到女儿还小,父母又年迈,她的内心充满矛盾。

“好在父母支持我的决定,因为他们的帮助,我才走到现在。有时候我也觉得对老人和孩子有些愧疚,可我似乎又停不下来,这里倾注了我太多的感情。”张召军说。

真挚深厚的情谊

北塔山牧场社会事务科工作人员胡安得克·北山曾与张召军一起共事了几年,他们不仅是一对默契的搭档,更结下了深厚的情谊。胡安得克·北山与张召军的兄弟情要从2010年说起。

“2010年7月之前,还没有金融机构在牧场设立业务站点,财务人员要到200多公里以外的奇台县办理相关业务。那时候工作条件特别艰苦,每逢年末发放草场补贴等补助款时,张科长就要带领我们一起去奇台县,为牧工取补助款。” 胡安得克·北山回忆说。那时候,张召军是财务科科长。

胡安得克·北山记得,2010年冬季降雪量非常大,大雪封山,北塔山牧场唯一通往外界的道路还没有修好,班车也已经停运。眼看年底将近,牧工的补贴款还未发放下来。张召军决定和同事们驱车前往奇台县领取牧工的补贴款。

天刚蒙蒙亮,张召军与胡安得克·北山等4人就出发了。道路被厚厚的积雪覆盖,车辆稍稍开快一点轮胎就会打滑。为了保证安全,几人一路上走走停停,下午7时多才到达奇台县。

“到了奇台县后,银行早下班了,张科长决定先和银行联系,确保第二天早上就能办理业务,并赶在天黑前安全回到北塔山牧场。”胡安得克·北山说。

从银行取出补贴款后,张召军和胡安得克·北山提着几十公斤重的提款包,随着银行的押运车一同上山,一路上提心吊胆。回到北塔山牧场,看着钱送到库房后,张召军才松了口气,他对随行的同事说:“你们先回去好好休息一下,今天晚上我守着库房,明天养足精神,加快给牧工发放补助款。”“我来陪你!” 胡安得克·北山虽已疲惫不堪,可还是坚持留下,和张召军一起守库房。

当时的库房,是一座上世纪七八十年代修建的老房子。没有暖气,两个人又冷又饿,坐在木凳上搓着手。看着胡安得克·北山布满红血丝的双眼,张召军不解地问道:“这么累,为啥让你回去休息却不回呢?”胡安得克·北山笑笑说:“你有好去处不去,要到我们牧场来吃苦,不也是为了我们吗?再说,我们是‘黄金搭档’嘛,哈哈哈!”伴随着二人爽朗的笑声,北风呼啸的深夜渐渐过去。

第二天,为了让牧工少跑路,张召军带着财务科的同事们提着现金,挨家挨户将补贴款发放到牧工手里,让他们过了一个好年。这只是他们工作中最平常的事。也正是在那段日子,张召军和胡安得克·北山的兄弟情谊越发深厚。胡安得克·北山说:“张召军不怕辛苦,一直坚持挨家挨户发补贴款。我这个搭档是个‘儿子娃娃’!”

13年来,张召军以爱岗敬业的高度责任感、开拓进取的干劲、勤奋务实的精神,在基层财政岗位上默默奉献、辛勤耕耘,他用真情践行着一名共产党员的铿锵誓言。2019年,张召军被评为全国先进会计工作者。

张召军说:“看着一座座楼房拔地而起,道路从土路变成了宽阔的柏油路,我参与了牧场的建设和发展,感觉特别自豪和欣慰。我虽然没有生在这里,可是我的根却扎在了这里,我愿意当牧场的好‘管家’。”